Вопрос:
Человек 2 года не был в отпуске, продолжает работать на производстве, запросил компенсацию за неиспользованный отпуск. Предоставляется ли компенсация, если человек продолжает работать? Есть ли какие-то нарушения при не выплате компенсации?ООО Компания "Паллада", г. Омск.
Ответ: Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности, обеспечение права на отдых, и ряд других.
Согласно ст. 2 Трудового кодекса РФ основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам ежегодно в целях обеспечения их права на отдых. Продолжительность этого отдыха не может быть менее 28 календарных дней в год (ст. 115 ТК РФ).
В развитие указанных принципов, а также в целях рационального использования работниками полагающихся им дней ежегодного оплачиваемого отпуска, нормы ст. 126 ТК РФ устанавливают право работника на получение им по своему усмотрению компенсации взамен части неиспользованного им по личным причинам отпуска, превышающего общую продолжительность ежегодного отпуска, т.е. сверх 28 дней.
В том случае, если работник желает получить компенсацию за часть неиспользованного отпуска, превышающего 28 дней, он должен обратиться с соответствующим письменным заявлением к работодателю.
Следует заметить, что ФЗ от 30.06.2006 ? 90-ФЗ ст. 126 ТК РФ была дополнена второй частью, которой установлено, что при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество из этой части. Это дополнение вносит конкретную определенность в правомочия работодателя о замене денежной компенсацией как основного, так и иных дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых работнику.
Таким образом, нормы ст. 126 ТК РФ допускают возможность замены отпуска денежной компенсацией только в части, превышающей общую продолжительность основного отпуска. Полная замена ежегодного основного отпуска работника не допускается, в отличие от случаев реализации права на отпуск при увольнении работника. Таким образом, как вытекает из содержания приведенных норм, отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней должен предоставляться работнику, как общее правило, за каждый проработанный им год. Данные выводы следуют из основного назначения ежегодного основного отпуска, а также общих положений ТК РФ, регламентирующих правила предоставления ежегодных отпусков.
Так же следует иметь в виду, что замена части неиспользованного отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя, на что указано в Письме Минтруда РФ от 25.04.2002 ? 966-10.
В рассматриваемом случае работник не имеет права требовать замены неиспользованного им в предыдущие периоды ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией, соответственно, полагаю, что он может либо реализовать свое право на отпуск непосредственно ?выходом? в отпуск, либо продолжать исполнение трудовой функции дальше при суммировании ранее неиспользованных отпусков. При этом рекомендуется заручиться письменным отказом работника от реализации своего права на отпуск.
Машуков А.Е.
Юрисконсульт по частному и публичному праву
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?
Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 14.03.2008