Как рассчитываются и выплачиваются б/л на УСН?

21.02.2008

Вопрос: Организация находится на УСН. Сотрудник организации берет больничный лист с 23.01.2008 по 01.02.2008 по уходу за ребенком (ребенку 8 лет). До наступления б/л отработал с 01.11.2007 по 23.01.2008 (два с половиной месяца), а до устройства на работу он работал до 31.08.2007 на другом предприятии, с которого его сократили, выдав ему выходное пособие за два месяца.

Как ему будет считаться трудовой стаж, т.е. будут ли засчитываться эти два месяца выходного?

Как рассчитываются и выплачиваются б/л на УСН?

Как отчитываются при этом?

Ответ: В соответствии с Правилами, утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 февраля 2007 г. N 91 в страховой стаж включаются: периоды работы по трудовому договору, периоды государственной гражданской или муниципальной службы, периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Поскольку сотрудник в период с 01 сентября по 31 октября 2007 не работал и не подлежал обязательному социальному страхованию, данный период не включается в страховой стаж для расчета больничного листа.

Расчет больничного листа производится в общем порядке в соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2006 ?255-ФЗ ?Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному пенсионному страхованию? путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности. Размер дневного пособия исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, определяемого за первые 10 календарных дней в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, а за последующие дни в размере 50 процентов среднего заработка (пп.1 п.3 Ст.7 255-ФЗ). Средний дневной заработок в свою очередь определяется делением суммы среднего заработка за указанный период на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата. Средний заработок застрахованного лица, рассчитывается за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности. В расчет включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации, в соответствии с главой 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

На основании Статьи 2 Федерального Закона от 31 декабря 2002 года N 190-ФЗ гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за счет следующих источников:

- средств Фонда социального страхования - в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом;

- средств работодателей - в части суммы пособия, превышающей один минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом.

Однако Статья 3 этого закона говорит нам, что работодатели, указанные в статье 2, вправе добровольно уплачивать в Фонд социального страхования Российской Федерации страховые взносы на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности по тарифу в размере 3,0 процента налоговой базы, определяемой в соответствии с главой 24 части второй Налогового кодекса РФ для соответствующей категории плательщиков и в порядке, установленном Правилами добровольной уплаты в ФСС РФ страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2003 г. N 144. В соответствии с Правилами, для добровольной уплаты взносов работодатели должны представить в региональные отделения Фонда по месту своей регистрации в качестве страхователей, заявление об обязательстве добровольно уплачивать страховые взносы, а также ежемесячно производить начисление страховых взносов исходя из тарифа страховых взносов в размере 3 процентов выплат и иных вознаграждений, исходя из порядка определения налоговой базы по единому социальному налогу для налогоплательщиков, выступающих в качестве работодателей, установленного главой 24 Налогового кодекса Российской Федерации.

При уплате работодателями страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации выплата пособий по временной нетрудоспособности работникам осуществляется полностью за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Налогоплательщики, которые добровольно перечисляют взносы на социальное страхование в ФСС РФ на основании Федерального закона от 31 декабря 2002 г. N 190-ФЗ, составляют отчет по форме N 4а-ФСС РФ, утвержденной Постановлением ФСС РФ от 25 апреля 2003 г. N 46, который представляется ежеквартально нарастающим итогом не позднее 15 числа месяца, следующего за истекшим кварталом, в исполнительный орган Фонда по месту регистрации.

Репашевская А.В.

Бухгалтер-Консультант

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 21.02.2008