Какие нюансы необходимо не упустить в переходном периоде, особенно затрагивая НДС и налог на прибыль (авансовые платежи)?

30.01.2008

Вопрос: ООО (Дата регистрации 06.10.2005) находилось на упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы). С 01.01.2008 г. было подано уведомление об отказе от применения УСН и переходе на ОСН. Основным видом деятельности зарегистрировано предоставление услуг по найму рабочей силы и его подбору. Дополнительный вид услуг: торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями (оптовая торговля). С 01.08.2007 все работники были уволены по собственному желанию, и деятельность не велась. Причина перехода на ОСН - осуществление внешнеэкономической деятельности в части импорта автомобильных шин из Японии и их оптовая продажа. Остатки на 01.01.2008: Товары 215254, ОС - нет. ООО числится только директор.

Необходимо ли ему начислять зарплату за октябрь - декабрь?

Будут ли эти расходы зачитываться при расчете единого налога?

Просим дать консультацию исходя из ситуации.

ИП Тен А. А., г. Усурийск.

Ответ: Не смотря на отсутствие деятельности, организация обязана начислять заработную плату работникам в период простоя. В противном случае это будет нарушением статьи 157 ТК РФ, кроме случая, когда директор напишет заявление на период с октября по декабрь о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

Что касается вопроса с учетом издержек, понесенных в периоде приостановления деятельности, то мнение специалистов, выраженное в Письме Минфина России от 06.09.2006 N 03-11-04/2/186, к сожалению, не в пользу налогоплательщиков ? подобные затраты нельзя учесть ни в период простоя, ни позже, когда у предприятия начнётся деятельность и получение дохода.

Однако с этим можно поспорить, ведь, согласно НК РФ, предприятие, которое находится на упрощённой системе налогообложения вправе признать расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, если они оплачены и соответствуют условиям п. 1 ст. 252 НК РФ.

В п. 1 ст. 252 говорится, что расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. То есть, нет ни слова о том, что доход должен быть получен.

Таким образом, можно придти к выводу, что налоговую базу по единому налогу можно уменьшить на расходы, накопленные за время подготовки к работе или простоя, при условии выполнения всех прочих требований, а рассматриваемые затраты можно считать направленными на получение дохода в будущем.

При переходе с УСНО на ОСН суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения и не отнесенные в состав расходов, вычитаемых при применении упрощенной системы налогообложения, можно принять к вычету при переходе на общий режим налогообложения. С 2008 г. в ст. 346.25 НК РФ был введён пункт 6, в котором излагается порядок применения налоговых вычетов налогоплательщиками, которые переходят с упрощенной системы налогообложения на общий режим. Порядок применения налоговых вычетов определяется в соответствии с правилами гл. 21 НК РФ.

Что касается порядка уплаты НДС, когда организация отгружает продукцию в счет аванса, полученного при упрощенной системе налогообложения, то после возврата на общий режим налогообложения организация становится плательщиком НДС. Налоговая база по НДС определяется исходя из цены, указанной сторонами сделки (п. 1 ст. 154 НК РФ с учетом п. 1 ст. 40 НК РФ). Налогоплательщик при реализации товаров, работ и услуг дополнительно к цене обязан предъявить к оплате их покупателю соответствующую сумму НДС и выставить счет-фактуру (п. п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ). Поэтому при переходе к общему режиму налогоплательщики выставляют счета-фактуры с выделением НДС по всем отгрузкам независимо от того, когда была оплата.

При переходе на общий режим, можно по согласованию с покупателем составить дополнительное соглашение к договору купли-продажи. В соглашении следует указать, что в связи с переходом на общий режим налогообложения стоимость товара увеличивается на сумму НДС. Покупатель должен доплатить разницу в ценах.

Если же покупатель не согласится вносить изменения в положения договора, начислять НДС к уплате в бюджет придется за счет собственных средств организации.

Учет доходов при УСНО происходит по кассовому методу. Если до перехода на ОСН был получен авансовый платеж в размере 100%, который уже был включен в состав доходов при исчислении налоговой базы, то после перехода на ОСН выручка от реализации товаров (работ, услуг), в счет оплаты которых был получен этот аванс, в налоговую базу по налогу на прибыль не включается.

В то же время если предоплата, полученная в период применения УСНО, была не стопроцентной, то при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в этом году в налоговую базу при расчёте налога на прибыль надо включить разницу между доходом от реализации и полученной предоплатой.

Тимофеева И.А

Менеджер по направлению бухгалтерский учет

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 30.01.2009