Налог на имущество и ПБУ 6/01 — в одной связке

Налог на имущество и ПБУ 6/01 — в одной связке
11.04.2006

Изменения в ПБУ 6/01 затронули порядок признания активов в качестве объектов основных средств. Это, в свою очередь, повлияло на налоговую базу и другие элементы исчисления и уплаты налога на имущество организации. О самых важных новшествах нам материал

 

Налогом на имущество организаций облагается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (п.1 ст. 374 НК РФ).

Бухучет объектов основных средств организаций (за исключением кредитных и бюджетных) регламентирован следующими документами:

— Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств ПБУ 6/01» (утверждено Приказом МФ РФ от 30.03.2001 № 26н);

— Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены Приказом МФ РФ от 13.10.2003 № 91н)

— План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению (утверждены Приказом МФ РФ от 31.10.2000 № 94н).

Приказом Минфина России от 12.12.2005 № 147н в Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств ПБУ 6/01» внесены изменения, вступающие в силу начиная с бухгалтерской отчетности 2006 года.

 

ПОНЯТИЕ ОС

Изменено само понятие «основное средство». По-прежнему, одновременно должны быть соблюдены условия о длительном сроке использования объекта (свыше 12 месяцев), способности приносить доход и отсутствии у организации намерения перепродажи актива. Вместе с тем, теперь для того, чтобы быть принятым к учету в составе основных средств организации, актив может быть предназначен не только для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации, но также и для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Другими словами, объектами основных средств, а соответственно, и объектами налогообложения по налогу на имущество организаций с 1 января 2006 года являются, в том числе, материальные ценности, учитываемые согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Этот вывод Минфин поспешил подтвердить Письмом от 08.02.06 г. № 03-06-01-02/05, а также другим письмом от 14.02.06 г. № 03-06-01-04/36, разъяснив, что начиная с 2006 г. (т.е. с расчетов за I квартал 2006 г.), основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаемые в бухгалтерском учете на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», подлежат обложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке вне зависимости от даты принятия к учету имущества (до или после 1 января 2006 г.).

Вышеперечисленные критерии относятся только к коммерческим организациям. Некоммерческая же организация согласно новой редакции п. 4 ПБУ 6/01 принимает объект к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной некоммерческой организации (в том числе предпринимательской), для управленческих нужд некоммерческой организации, а также если выполняются условия о сроке использования свыше 12 месяцев и отсутствии намерения перепродажи.

Уменьшить налог на имущество организация с 1 января 2006 года может, учитывая активы стоимостью не более 20000 рублей за единицу в составе материально-производственных запасов согласно п. 5 ПБУ 6/01, закрепив соответствующий лимит в своей учетной политике.

 

АМОРТИЗАЦИЯ

Изменения коснулись и порядка начисления амортизации основных средств. Претерпел изменения перечень основных средств, по которым не начисляется амортизация. Согласно п. 17 ПБУ 6/01 не начисляется амортизация по используемым для реализации законодательства РФ о мобилизационной подготовке и мобилизации объектам основных средств, которые законсервированы и не используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Отметим, что в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ, если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей исчисления налога на имущество организации определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемого по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета.

А учитывая, что данная стоимость определяется не только в конце каждого налогового периода (календарный год), но и в конце каждого отчетного периода (первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года), то предусмотренное предыдущей редакцией ПБУ 6/01 начисление износа объектов основных средств в конце отчетного года, т.е. один раз в год, вызывало ряд трудностей у организаций. В новой редакцией ПБУ 6/01 данная норма отсутствует.

Аналогичная проблема существовала и у некоммерческих организаций, которым старая редакция ПБУ 6/01 также предписывала начисление износа основных средств в конце отчетного года. Теперь некоммерческие организации имеют право начислять износ помесячно или поквартально, но обязательно линейным способом.

Перечень объектов основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются и которые не подлежат амортизации, расширен, более того - он стал открытым, а в качестве примера таких активов кроме земельных участков и объектов природопользования законодатель включил в него объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и др.  

Вместе с тем, с 1 января 2006 года надо начислять амортизацию по объектам жилищного фонда, учитываемым в составе доходных вложений в материальные ценности.

Не обошли вниманием и порядок определения амортизационных отчислений. До утверждения изменений ПБУ 6/01 годовая сумма амортизации данным способом исчислялась исходя из остаточной стоимости объекта на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п.п б п. 54 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств организации могут при определении годовой суммы амортизационных отчислений способом уменьшаемого остатка в соответствии с законодательством Российской Федерации по движимому имуществу, составляющему объект финансового лизинга и относимому к активной части основных средств, применять коэффициент ускорения в соответствии с условиями договора финансовой аренды не выше 3, а субъекты малого предпринимательства также в соответствии с законодательством могут применять коэффициент ускорения, равный 2.

Однако в действующей редакции Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ (с изм. на 18.07.2005) «О финансовой аренде (лизинге)» конкретный коэффициент ускорения не определен. А с 1 января 2005 г. утратила силу и ст. 10 Федерального закона от 14.06.1995 № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», которая предусматривала возможность применения коэффициента ускорения малыми предприятиями.

Предусмотрев в новой редакции ПБУ 6/01 право установления организацией коэффициента ускорения самостоятельно, законодатель сделал возможным его применение. Годовая сумма амортизационных отчислений при способе уменьшаемого остатка определяется исходя из остаточной стоимости объекта на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше 3, установленного организацией.  Таким образом, неясности в этом вопросе устранены, и организации могут воспользоваться данным методом начисления амортизации, в том числе, в целях оптимизации налогообложения в части налога на имущество.

Таким образом, неясности в этом вопросе устранены, и организации могут воспользоваться данным методом начисления амортизации, в том числе в целях оптимизации налогообложения в части налога на имущество.

 

 

Поливач Е.С.,
Консультант по направлению Бухгалтерский учет
ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Данная статья опубликована в журнале «Учет, налоги, право — Северо-Запад. Спецвыпуск», Апрель 2006 № 2

 


Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности