За счет каких источников оплачивается страховой взнос по страхованию туроператора?

За счет каких источников оплачивается страховой взнос по страхованию туроператора?
02.09.2008

Вопрос: За счет каких источников оплачивается страховой взнос по страхованию туроператора?

 

Ответ: В силу того что нормы НК РФ не раскрывают понятие ?страхование гражданской ответственности?, этот термин необходимо применять в значении, используемом гражданским законодательством. По Гражданскому кодексу, страхование гражданской ответственности выделено в особый вид страхования имущественных интересов (п.п. 2 п. 2 ст. 929 ГК) и подразделяется на:

- страхование ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или, более кратко, страхование ответственности за причинение вреда (ст. 931 ГК);

- страхование ответственности по договору (ст. 932 ГК).

 

Следует отличать обязательное страхование гражданской ответственности от добровольного. Статьей 3 Закона от 27 ноября 1992 г. ? 4015-1 ?Об организации страхового дела в Российской Федерации? установлено, что обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются соответствующим федеральным законом о конкретном виде обязательного страхования. Он должен содержать ряд обязательных положений, указанных в п. 4 ст. 3 Закона ? 4015-1, а также иные положения, касающиеся условий и порядка проведения данного вида обязательного страхования.

 

Так, обязательное страхование гражданской ответственности установлено ст. ст. 4.1, 17.1, 17.3 Закона от 24.11.1996 г. ? 132-ФЗ ?Об основах туристской деятельности в Российской Федерации?. Договор страхования ответственности туроператора (либо, по выбору организации, банковская гарантия) рассматривается как обязательное условие осуществления туроператором своей деятельности.

В соответствии со ст. 253 Налогового кодекса затраты на обязательное и добровольное страхование имущества для целей налогообложения учитываются в составе расходов, связанных с производством и реализацией.

Хотя в этом правиле не обошлось без исключений. Согласно порядку налогового учета расходов на страхование, определенного в ст. 263 Кодекса, затраты на обязательное страхование гражданской ответственности можно учесть в составе прочих расходов только в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством и требованиями международных конвенций. Если же данные тарифы не утверждены, то расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (п. 2 ст. 263 НК).

Но этого еще не достаточно для отнесения затрат на ?обязательную страховку? в расходы. Помимо прочего в соответствующем федеральном законе должны быть определены объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых эти объекты должны быть застрахованы, минимальные размеры страховых сумм. У страховой организации должна быть в наличии лицензия на соответствующий обязательный вид страхования (п. 3 ст. 936 ГК, п. 4 ст. 3, п. 2 ст. 32 Закона ? 4015-1).

 

Все это в общем случае относится и к обязательному страхованию риска ответственности туроператора, которая может наступить вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта (ст. 17.6 Закона ? 132-ФЗ).

Однако специалисты контролирующих органов считают, что условия и порядок осуществления обязательного страхования должны быть установлены федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Поскольку в настоящее время федеральный закон о таком виде страхования, как страхование ответственности туроператора не принят, взносы по таким договорам страхования не признаются в качестве взносов по обязательному страхованию.

В частности, аналогичное мнение высказано Минфином в отношении страхования опасных объектов, или страхования ответственности аудиторов (Письмо Минфина России от 20.11.2006 ? 03-03-04/1/783, Письмо Минфина России от 30.12.2005 ? 03-03-04/1/470 и др.).

Таким образом, на сегодняшний момент данный вопрос является не до конца урегулированным.

Если Вы примете решение учитывать взносы на страхование при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, то не исключено, что данную позицию придется отстаивать в судебном порядке.

 

Дубинянская Е.Н.,                                                                          
Руководитель Отдела Аудита и Финансов
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответ на вопрос размещен в журнале ?Турбизнес на северо-западе? ?7?8 2008г.


Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности