Вопросы налогообложения

Вопросы налогообложения
31.03.2006

ВОПРОС: Предприятие работает на общей системе налогообложения. Договора с покупателями обычно заключались с отсрочкой платежа. Как быть с НДС с 01/01/2006, ведь оплата от покупателя поступит далеко не сразу?

ОТВЕТ: Согласно п. 16 ст. 1 Федерального закона от 22.07.2005 № 119-ФЗ с 1 января 2006 г. в целях применения НДС моментом определения налоговой базы является ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров или день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров. Но одновременно с указанной нормой с 1 января 2006 г. вступает в действие порядок, согласно которому суммы НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным на территории Российской Федерации для осуществления операций, подлежащих налогообложению этим налогом, принимаются к вычету без фактической оплаты указанных сумм налога .

Таким образом, закупая товар у поставщиков Вы сможете принять НДС к вычету на основании полученных счетов-фактур. Что касается уплаты НДС с дебиторской задолженности, то законодатель учел и это - в отношении сумм, которые поступят в погашение дебиторской задолженности, образовавшейся до 1 января 2006 г., налогообложение останется прежним.

То есть организации будут начислять НДС к уплате в бюджет по мере поступления оплаты за отгруженные до 2006 г. товары, работы, услуги и имущественные права. А в 2008 году в первом налоговом периоде по НДС (в январе или первом квартале) нужно будет начислить и уплатить НДС с оставшейся неоплаченной дебиторской задолженности.

 

ВОПРОС: Предприятие по юридическому адресу находится на учете в одной МИ ФНС, а фактически работает на территории другой МИ ФНС. Что предпочтительнее: перерегистрироваться в новой МИ ФНС или зарегистрировать в новой МИ ФНС обособленное подразделение, имея ввиду, что в будущем также возможно изменение места фактического местонахождения организации? Каким образом осуществляется регистрация обособленного подразделения и как это влияет на взаимоотношения организации с бюджетом — отчетность сдается и уплачиваются налоги в МИ ФНС по юридическому адресу?

ОТВЕТ: С точки зрения законодательства необходимо встать на учет в налоговом органе по месту реального нахождения юридического лица (ст. 83 НК РФ). Открытие филиала по месту реального нахождения органов управления может привести к необходимости уплаты местных налогов как по месту нахождения филиала, где на самом деле находится головной офис, так и по месту нахождения «юридического адреса».

Изменений в уплате федеральных и региональных налогов это не влечет. Открытие филиала не означает смену места сдачи отчетности, за исключением случаев предусмотренных законодательством. Для регистрации обособленного подразделения в налоговый орган подается комплект документов, состав которого основан на требованиях законодательства. Конкретный перечень (заявление о постановке на учет по месту нахождения филиала, положение о филиале и т.п.) как правило, вывешивается в налоговых органах.

Приказом МНС РФ от 03 03 2004 № БГ-3-09/178 утверждена форма заявления о постановке организации на налоговый учет по месту нахождения структурного подразделения. Филиал — это разновидность обособленного подразделения (ст. 55 ГК РФ). Открытие филиала отражается в едином государственном реестре юридических лиц.

Дегтярев Алексей, главный юрисконсульт ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Данный ответ опубликован в журнале «Турбизнес на Северо-Западе» № 3 март 2006г.


ВОПРОС: Приведите, пожалуйста, алгоритм расчета пособия по временной нетрудоспособности по УСНо и общей системе налогообложения с учетом изменений с 01/01/06

ОТВЕТ: В ответе не рассматриваются вопросы переходного периода (если сотрудник заболел в 2005 году, а вышел на работу в 2006), вопросы расчета пособий по беременности и родам и вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Алгоритм расчета пособия по временной нетрудоспособности:

1. Необходимо определить время фактической работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник заболел. При этом не имеет значение — отработаны 12 месяцев в вашей организации или на другом предприятии. Если сотрудник отработал меньше трех месяцев, то пособие рассчитывают исходя из МРОТ - 800 рублей. МРОТ нужно разделить на количество рабочих дней в месяце и умножить на количество рабочих дней нетрудоспособности — это и будет размер пособия.

2. Если сотрудник отработал больше трех месяцев, то сумму фактического заработка за весь расчетный период (тот период, который сотрудник работал, но не более 12 месяцев) делится на количество рабочих дней в этом периоде. Получается среднедневное пособие. Затем, в зависимости от непрерывного стажа (свыше 8 лет - 100%, 5-8 лет - 80%, до 5 лет - 60%), умножаем среднедневное пособие на этот процент. Максимальная сумма дневного пособия не может быть более 15000 рублей в месяц. Разделите 15000 руб. на количество рабочих дней в том месяце, в котором сотрудник заболел, получается сумма максимального среднедневного пособия. Для получения окончательной суммы пособия умножаем либо размер среднедневного пособия (если оно меньше максимального) на количество пропущенных рабочих дней по болезни, либо максимальное среднедневное пособие (если оно меньше фактического) на количество пропущенных рабочих дней по болезни.

3. Рабочие дни первых двух дней заболевания организация применяющая общий режим налогообложения оплачивает за счет собственных средств, остальные дни - за счет средств Фонда социального страхования. Порядок начисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности работникам организаций, применяющих, упрощенную систему налогообложения, определяется Федеральным законом от 31.12.2002 № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан».  Согласно этого Закона пособия по временной нетрудоспособности указанным работникам производится из двух источников: - часть суммы пособия, не превышающая за полный календарный месяц одного МРОТ, установленного федеральным законом, - за счет средств ФСС России, - оставшаяся часть суммы пособия по временной нетрудоспособности, превышающая один МРОТ, - за счет средств работодателей. Сумма пособия, выплаченная организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в размере свыше 15000 руб. в месяц, облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Поэтому расчет самого пособия точно такой, однако, источник выплаты - частично Фонд социального страхования, частично работодатель.

4. Работодатель на УСНо имеет право добровольно уплачивать в ФСС РФ страховые взносы в размере 3%. Налоговая база — та же что и при исчислении ЕСН. Тогда пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за все дни нетрудоспособности (кроме первых двух) за счет средств ФСС РФ.

 

Тошина Людмила,

Менеджер по направлению бухгалтерский учета

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Данные ответы опубликованы в журнале «Турбизнес на Северо-Западе» № 3 март 2006г.


Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности