Каким образом рассчитать наименьший срок использования и постановки основного средства на учет?

Каким образом рассчитать наименьший срок использования и постановки основного средства на учет?
28.10.2008

Вопрос: Организация занимается ремонтом и техобслуживанием ККТ. Находится на цокольном этаже жилого дома. Еще она хочет занять часть подвального помещения этого же здания для организации офиса и зала оптовой торговли. У бухгалтера возник вопрос: каким образом рассчитать наименьший срок использования и постановки основного средства на учет? В частности, офиса, находящегося на цокольном этаже жилого здания, и помещения, в котором планируется организовать офис в подвальном этаже.


Ответ: Если мы правильно трактуем вопрос, то организация планирует приобрести (выкупить) помещение в подвальном этаже жилого здания. Соответственно, как основное средство помещение должно быть введено в эксплуатацию.

Бухгалтерский учет
Согласно п.7 ПБУ 6/01 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. В соответствии с п.4 ПБУ 6/01 сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. В п.20 ПБУ 6/01 указано, что определение срока полезного использования объекта основных средств производится при принятии объекта основных средств к бухгалтерскому учету исходя из:

- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

Для целей бухгалтерского учета недвижимость можно включить в состав амортизируемого имущества с момента подачи документов на госрегистрацию. Об этом говорится в п.52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н). Амортизацию нужно начислять со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию (п.21 ПБУ 6/01).


Налоговый учет
Согласно п.1 ст.258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. На основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1, нежилое помещение относится к десятой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 30 лет.

Пунктом 12 ст.259 НК РФ определено, что организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.

Документами, служащими основанием для определения фактического срока эксплуатации предыдущими собственниками здания, в котором расположено офисное и прочие помещения (в т.ч. торговые), являются: акт о приемке-передаче помещения, технический паспорт здания (его копия либо выписка из него с указанием года постройки здания), справка о техническом состоянии здания (представляется для целей определения налогоплательщиком срока полезного использования здания, фактический срок эксплуатации которого предыдущими собственниками превышает срок полезного использования, определяемый в соответствии с Классификацией).

При этом по зданию, срок эксплуатации которого предыдущими собственниками больше, чем срок полезного использования, установленный Классификацией, норма амортизации определяется исходя из самостоятельно установленного налогоплательщиком срока полезного использования этого помещения (но не менее 12 месяцев) с учетом требований техники безопасности и других факторов. (Данная позиция налоговиков изложена в письме УМНС РФ по г.Москве от 20.09.2004 N 26-12/61278).

Следовательно,
- в бухгалтерском учете: срок полезного использования организация устанавливает самостоятельно (он может быть установлен равным сроку использования для целей налогового учета, о чем должно быть указано в учетной политике);
- в налоговом учете: срок полезного использования устанавливается на основании Классификации основных средств с учетом срока использования предыдущим собственником.

 

Иванова Н.
Аудитор
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Кодекс? 28.10.2008


Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности