Вопрос: Фирма, работающая как турагент, оплачивает туроператору стоимость туристической поездки по договору купли-продажи. Должен ли туроператор выдать турагенту счета-фактуры на сумму оплаты? Какие еще документы должен получить турагент от туроператора, чтобы сумму оплаты за туристическую поездку можно было отразить в бухгалтерском и налоговом учете как затраты?
В каких документах должно быть оговорено вознаграждение турагента, если с туроператором заключены посреднические договора?
Ответ: При реализации путевок организациям (например, турагентам по договорам купли-продажи) туроператор должен выставить им счета-фактуры, которые подшиваются в журнал учета выставленных счетов-фактур и регистрируются в книге продаж.
Если туроператор получает за путевки аванс, то счета-фактуры, выписанные на суммы авансов, регистрируются в книге продаж. А после того как путевки будут переданы покупателям, эти счета-фактуры нужно зарегистрировать в книге покупок, согласно п.13 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.
Что касается остальных документов:
Дело в том, что туристская путевка представляет собой документ, подтверждающий факт заключения договора на оказание комплекса туристских услуг. Официальные органы считают, что туристская путевка не является товаром. Поэтому оформлять на переданные туоператором путевки накладную по форме ТОРГ-12 будет некорректно. Очевидно, в этом случае можно рекомендовать оформить акт на передачу путевок с указанием их стоимости, маршрутов и т.п. реквизитов.
Кроме того, следует учитывать мнение Минфина (письма Минфина России от 20 июля 2005 года N 03-11-04/2/28, от 27 января 2006 года N 03-11-04/2/20), что при расчете единого налога (УСНО) расходы на приобретение турпутевок не уменьшают доходов от их реализации. Такой же точки зрения придерживаются и налоговики (письмо УФНС по Московской области от 8 апреля 2005 года N 22-19/4554).
Для того чтобы избежать проблем, турагенту следует заключать с туроператором не договоры купли-продажи на приобретение туристических путевок, а договоры комиссии.
При заключении договора комиссии между туроператором (комитент) и турагентом (комиссионер) туроператор должен предоставлять турагенту следующие документы:
- договор комиссии с указанием размера комиссионного вознаграждения (оно может быть установлено в фиксированной сумме, в процентах от продажной стоимости туров, а может составлять разницу между стоимостью туров, которая указана в договоре, и той стоимостью, по которой они были проданы);
- туристские продукты (право на тур), которые должен реализовать турагент, и указание их продажной стоимости в приемосдаточных актах;
- туристские путевки - документы, подтверждающие факт передачи туристского продукта;
- туристские ваучеры - документы, устанавливающие право туриста на услуги, входящие в состав тура, и подтверждающие факт их оказания.
В настоящее время наиболее удобным для себя вариантом многие представители туристического бизнеса считают именно заключение посреднических договоров. Согласно ГК РФ к посредническим договорам относятся договоры комиссии, поручения и агентирования. Вознаграждение турагента должно быть обязательно оговорено в договорах комиссии (согласно ст.990 ГК РФ) и агентских договорах (согласно ст.1005 ГК РФ). Что касаемо договоров поручения, то они могут быть и безвозмездны, однако на практике это бывает редко.
Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?
Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Кодекс? 14.08.2008
Остались вопросы?
Меню услуг
Наши услуги
Взыскание дебиторской задолженности
Защита бизнеса при проверках миграционной службы
Закрыть