18.12.2008

Вопрос: Каким образом определить норму списания топлива по самоходной машине-погрузчику (импортного производства)?

Ответ: Согласно пп.11 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта) расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации (постановление от 08.02.2002 N 92).

Нормы расхода топлива и смазочных материалов приведены в Методических рекомендациях "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте", веденных в действие распоряжением Минтранса РФ от 14 марта 2008 года N АМ-23-р. Абзацем 3 указанных Методических рекомендаций установлено, что нормы расхода топлив (смазочных материалов) на автомобильном транспорте предназначены, в частности, для расчетов по налогообложению предприятий.

По мнению Минфина РФ, в отношении автомобилей, для которых нормы расхода топлива и смазочных материалов не утверждены, при определении норм расхода топлива налогоплательщику следует руководствоваться соответствующей технической документацией и (или) информацией, предоставляемой изготовителем автомобиля (письмо от 04.09.2007 N 03-03-06/1/640).

По нашему мнению, в случае отсутствия законодательно утвержденных норм расходов топлива и смазочных материалов для самоходной машины-погрузчика импортного производства обществу следует оформить приказ о нормировании, с соответствующим расчетом потребления топлива и прочих материалов и самостоятельно установить рассматриваемые нормы для целей исчисления налога на прибыль. Однако данную позицию организации придется доказывать в суде.

Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов