Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

17.04.2009

Вопрос: Берется ли в доход положительная курсовая разница, возникающая при закупке товара в у.е.? Например: поступление товара - 23000 у.е (640943,3 руб.), оплата - 23000 у.е. (639577,1 руб.), курсовая разница - 1366,2 руб.

Ответ: В соответствии с п.11 ст.250 и пп.5 п.1 ст.265 НК РФ в составе доходов (расходов) налогоплательщиков для целей налогообложения прибыли организаций учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникающие от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

При этом при применении метода начисления доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения прибыли организаций пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату признания соответствующего дохода (расхода) (п.8 ст.271, п.10 ст.272 Кодекса).

Соответственно, в приведенной выше ситуации положительная курсовая разница по переоценке кредиторской задолженности на момент оплаты будет признана внереализационным доходом в целях налогообложения прибыли.

Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов