15.08.2009

Вопрос: Каким образом производится инвентаризация расчетов? Как в бухгалтерском учете отразить результаты инвентаризации при выявлении излишков и недостач?

Ответ: Прежде всего, при проведении инвентаризации расчетов Обществу следует руководствоваться п.п.3.44 ? 3.48  Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.06.1995г. ?49.

После окончания календарного года перед составлением годовой отчетности организации должны произвести инвентаризацию расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (в том числе с банками, с бюджетом и с обособленными подразделениями организации), чтобы подтвердить правильность сумм на счетах бухгалтерского учета.

Инвентаризация расчетов с банками и другими кредитными учреждениями по ссудам, с бюджетом, покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, работниками, депонентами, другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета: 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", а также 68, 69, 71, 73, 79.

Инвентаризационная комиссия должна установить общий размер дебиторской задолженности, в том числе:
- подтвержденной дебиторами;
- не подтвержденной дебиторами;
- с истекшим сроком исковой давности,
- суммы кредиторской задолженности (за что, дата начала, документ, подтверждающий задолженность).

При инвентаризации необходимо устанавливать дату возникновения и срок возврата задолженности, выявляя просроченную. Напомним, что просроченной считается задолженность, не погашенная в срок, предусмотренный договором.

Инвентаризационная комиссия оформляет акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами по форме N ИНВ-17 (последовательно с дебиторами и кредиторами) и справку к акту (Приложение к форме N ИНВ-17).

Комиссия проводит инвентаризацию на основании договоров, платежных документов, актов сверки расчетов, налоговых деклараций, авансовых отчетов и т.д.

На основании акта сверки расчетов может быть подготовлено заявление о зачете взаимных требований. Это делают, если у организации есть как дебиторская, так и кредиторская задолженность перед одним и тем же предприятием (например, когда поставщик одновременно является и покупателем товаров организации). Однако бывают случаи, когда проведение взаимозачета не допускается, например, если это запрещено договором (ст. 411 ГК РФ).

В течение этого времени списанная задолженность должна числиться за балансом на счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов".

Если при инвентаризации выявлена задолженность с истекшим сроком исковой давности (3 года по ст. 196 ГК РФ), то ее надо списать с баланса фирмы по приказу руководителя. Для этого бухгалтер должен сделать проводки:
Дебет 91-2 Кредит 62 (76...) - списана дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности;
Дебет 63 Кредит 62 (76...) - списана дебиторская задолженность, по которой ранее был создан резерв по сомнительным долгам;
Дебет 60 (76?) Кредит 91-1 - списана кредиторская задолженность.

На основании данных проведенной инвентаризации и приказа руководителя организации просроченная (дебиторская и кредиторская) задолженность, по которой истек срок исковой давности, списывается на прочие расходы или доходы: Дебет 91-2 Кредит 61, 76 и др.; Дебет 60 Кредит 91-1.

Однако по результатам инвентаризации расчетов может быть принято решение об образовании резерва по сомнительным долгам. Право создавать резервы по сомнительным долгам имеют те организации, которые применяют для целей налогообложения метод определения выручки от реализации "по отгрузке". Резерв по сомнительным долгам образуется за счет финансовых результатов. Величина резерва определяется по каждому сомнительному долгу в зависимости от вероятности погашения долга должником полностью или частично.

Если до конца года, следующего за годом создания резерва, он не использован, то неизрасходованная сумма присоединяется к финансовым результатам. В бухгалтерском учете организации делают запись: Дебет 63 "Резервы по сомнительным долгам" Кредит 91 "Прочие доходы и расходы".

По окончании инвентаризации все материалы по ней передаются на рассмотрение постоянно действующей инвентаризационной комиссии, где рассматриваются результаты проведенной инвентаризации и выявляются причины недостач и излишков.

Предложения  об урегулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета обобщаются в ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией (унифицированная форма ? ИНВ-26, утв. Постановлением Госкомстата ?26).

Окончательное решение по вопросу урегулирования выявленных излишков и недостач принимает руководитель предприятия и оформляет его в виде приказа (распоряжения) об утверждении результатов инвентаризации. Приказ служит основанием для внесения в регистры бухгалтерского учета соответствующих записей.

Если недостача возникла в результате естественной убыли, то по распоряжению руководителя организации бухгалтер должен списать на счета в пределах установленных норм проводкой:
Дебет 20 (23, 25, 26, 44) Кредит 10 (41)
Розничные торговые организации недостачи товаров в пределах норм естественной убыли отражают на счете 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" по продажным ценам, а затем списывают их на расходы на продажу по стоимости приобретения. Для этого по кредиту счета 42 "Торговая наценка" сторнируют сумму торговой наценки, которая приходится на недостающие товары.
Дебет 94 Кредит 41 - отражена сумма недостачи по продажным ценам;
Дебет 94 Кредит 42 - сторнирована сумма торговой наценки, приходящаяся на недостающий товар;
Дебет 44 Кредит 94 - покупная стоимость испорченных товаров включена в издержки обращения.
Недостача материальных ценностей, денежных средств и другого имущества, а также их порча сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. В бухгалтерском учете это отражается так:
Дебет 94 Кредит 50 (01, субсчет "Выбытие основных средств", 10, 41, 43) - списана недостача сверх норм естественной убыли;
Дебет 73-2 Кредит 94 - списание суммы выявленной недостачи на виновных лиц.
Выявленные при инвентаризации излишки имущества приходуются по рыночным ценам, и одновременно их стоимость относится в коммерческих организациях на финансовые результаты:
Дебет 10 (41) Кредит 91 ? по рыночной стоимости.

Звирбуле В.В.
Ассистент аудитора