ООО применяет УСН 6 %. Для предприятия была изготовлена и смонтирована вывеска на стену здания? Что будет это для предприятия? Основные средства или рекламные расходы?

30.09.2009

Вопрос: ООО применяет УСН 6 %. Для предприятия была изготовлена и смонтирована вывеска на стену здания (световые объёмные буквы с внутренней подсветкой). Оформлен паспорт на вывеску. Вывеска смонтирована исполнителем, стоимость всех затрат ? 72 500 руб. Что будет это для предприятия? Основные средства или рекламные расходы? Как правильно списать данные расходы в бухгалтерском и налоговом учете?

Ответ: В составе основных средств ?упрощенцы? учитывают основные средства, которые в соответствии с гл. 25 НК РФ признаются амортизируемым имуществом. Согласно ст. 256 НК РФ амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

Т.е. для принятия объекта в состав основных средств ?упрощенцу? следует соотнести срок его полезного использования со сроком 12 месяцев, а первоначальную стоимость - с суммой 20 000 руб. При этом не имеет значения, какой лимит для признания основных средств установлен в учетной политике для бухгалтерского учета организации. Признание объекта основным средством в налоговом учете подчиняется нормам гл. 25 НК РФ, а не нормам бухгалтерского законодательства.

Пунктом 3 ст. 346.16 НК РФ установлено, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, осуществленные в период применения упрощенной системы налогообложения, принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию при условии их оплаты. При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Но такой подход используется  налогоплательщиками, применяющими объект налогообложения ?доходы минус расходы?.

Налогоплательщики, применяющие объект налогообложения ?доходы? расходы на приобретение основных средств в целях налогообложения не учитывают. При этом они имеют право вести бухгалтерский учет основных средств с начислением амортизации в бухгалтерском учете, исходя из сроков полезного использования имущества.

Унгурян М.В.
Ассистент аудитора