Вопрос: Каким образом ведется бухгалтерский и налоговый учет в организации, осуществляющей наряду с оптовой торговлей и розничную? Какие налоги и в каком порядке нужно платить?
Ответ: Организация, осуществляющая оптовую и розничную торговлю, должна вести раздельный учет. Методика ведения учета и распределения затрат в законодательстве не прописана. Ее нужно будет установить организацией и прописать в своей учетной политике согласно ПБУ 1/2008 ?Учетная политика организации?, утвержденным Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 ? 106н.
Операции на счетах бухгалтерского учета должны быть отражены в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 ? 94н, и ПБУ 5/01 ?Учет материально-производственных запасов?, утвержденным Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 ? 44н.
Бухгалтерский учет товаров в оптовой торговле
Оценка товаров в организациях оптовой торговли ведется по стоимости приобретения товаров. Оприходованные на склад товары на основании первичных документов принимаются к бухгалтерскому учету по дебету счета 41/1 ?Товары на складах? и кредиту счета 60 (76, 71), НДС по приобретенным товарам отражается следующем проводкой - дебет счета 19 и кредит счета 60 (76).
Товары в оптовой торговле считаются реализованными по мере отпуска их покупателям и предъявления расчетных документов. Реализация оформляется следующей проводкой ? дебет счета 62 и кредит счета 90/1, также начисляется НДС с реализации ? дебет счета 90/3 и кредит счета 68/НДС (или 76 счет).
Реализованные товары списываются в соответствии с принятым в организации методом оценки (по себестоимости единицы товара, по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени покупок - ФИФО) в дебет счета 90/2 с кредита счета 41/1.
Издержки обращения оптового предприятия списываются бухгалтерской проводкой ? дебет счета 90/2 и кредит счета 44. Финансовый результат от реализации ? дебет счета 90/9 и кредит счета 99, если получена прибыль, либо дебет счета 99 и кредит счета 90-9, если получен убыток.
Бухгалтерский учет товаров в розничной торговле
Организации розничной торговли производят оценку товаров либо по стоимости их приобретения, либо по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок). Бухгалтерский учет товаров ведется на счете 41/2 ?Товары в розничной торговле?.
На основании первичных документов по оприходованным товарам в розничной торговле оформляется проводка - дебет счета 41-2 и кредиту счетов 60, 76, 71. Сумма НДС отражается по дебету счета 19 и кредиту счетов 60,76,71. На счете 41/2 товары могут оцениваться или по стоимости их приобретения, или по продажной стоимости.
Торговая наценка на поступившие товары, когда оценка товаров в бухгалтерском учете производится по продажной стоимости, отражается по дебету счета 41/2 и кредиту счета 42 ?Торговая наценка?.
В розничной торговле моментом реализации товаров считается их передача покупателям. Прядок определения выручки зависит от способа учета полученных денег ? с применением или без применения ККМ. При использовании ККМ выручка определяется по показаниям кассовых счетчиков, записанным в книге кассира-операциониста. Поступление выручки в кассу отражается по дебету счета 50 и кредиту счета 90/1. Если оплата производится кредитными пластиковыми карточками, то делается проводка - дебет счета 57 ?Денежные средства в пути? и кредит счета 90/1. Начисленный с реализации НДС отражается проводкой - дебет счета 90/3 и кредит счета 68/НДС. Списание реализованных товаров производится либо по фактической себестоимости их приобретения, либо по продажным ценам, и отражается по дебету счета 90/2 и кредиту счета 41/2. Реализованная торговая наценка отражается методом красного сторно по дебету счета 90/2 и кредиту счета 42. Финансовый результат от реализации товаров в конце месяца списывается бухгалтерской проводкой. Если получена прибыль, то будет сделана проводка ? дебет счета 90/9 и кредит счета 99.
Налоговый учет
Часто встречается ситуация, когда организация, занимающаяся розничной и оптовой торговлей, совмещает два специальных режима налогообложения: упрощенную систему налогообложения (УСН, глава 26.2 НК РФ) и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД, глава 26.3 НК РФ), либо ЕНВД и общую системы налогообложения. При совмещении двух режимов ведение налогового раздельного учета обязательно.
Методику ведения налогового раздельного учета также нужно прописать в учетной политике организации.
Порядок уплаты налогов при ведении оптовой и розничной торговли осуществляется в общем порядке в соответствии с НК РФ.
Унгурян М.В.
Ассистент аудитора
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?
Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Кодекс? 02.12.2009
Наши услуги
Взыскание дебиторской задолженности
Защита бизнеса при проверках миграционной службы
ЗакрытьОстались вопросы?
Меню услуг
Наши услуги
Взыскание дебиторской задолженности
Защита бизнеса при проверках миграционной службы
Закрыть