Каков порядок учета регистрации и учета товарного знака?

Каков порядок учета регистрации и учета товарного знака?
19.11.2009

Вопрос: Каков порядок учета регистрации и учета (бухгалтерского и налогового) товарного знака?


Ответ: Исключительное право на товарный знак как на средство индивидуализации возникает после его регистрации в Государственном реестре товарных знаков (ст. 1480 ГК РФ). На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство, которое удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве (ст. 1481 ГК РФ).

Порядок государственной регистрации товарного знака освещен в ст. ст. 1492 - 1507 ГК РФ. Заявка на регистрацию товарного знака направляется в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), подведомственный Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатенту). Форма заявки, правила ее заполнения и рассмотрения содержатся в Правилах составления Приказ Российского Агентства по патентным и товарным знакам от 0.03.2003г. ? 32).

Регистрация товарного знака осуществляется не "в принципе", а в определенных классах товаров и услуг, определяемых по Международному классификатору товаров и услуг (МКТУ), в котором все товары и услуги разбиты на 45 классов.

В течение месяца после получения заявки ФИПС проводит ее формальную экспертизу (п. 1 ст. 1498 ГК РФ), в ходе которой проверяется комплектность документов и их соответствие установленным требованиям. По результатам экспертизы заявка принимается к рассмотрению или выносится решение об отказе в принятии ее к рассмотрению, о чем уведомляется заявитель (п. 2 ст. 1498 ГК РФ).

При положительном результате формальной экспертизы заявителю сообщается о дате подачи заявки и начинается экспертиза обозначения, заявленного в качестве товарного знака, так называемая экспертиза заявленного обозначения (п. 1 ст. 1499 ГК РФ). В ходе ее проверяется, соответствует ли товарный знак требованиям ст. 1477 и п. п. 1 - 7 ст. 1483 ГК РФ, в частности, не совпадает ли с уже зарегистрированными товарными знаками. Подробный порядок проведения данной экспертизы изложен в п. 14 Правил составления.

Документами, подтверждающими существование товарного знака, а также основание проведение соответствующих проводок в бухгалтерском учете, основание для признания расходов в целях налогообложения прибыли, являются:
- свидетельство на товарный знак;
- договор уступки/ приобретения товарного знака.


Налоговый учет
Исключительное право на товарный знак относится к нематериальным активам (НМА) (п. 3 ст. 257 НК РФ). При этом необходимо помнить, что товарный знак (как НМА) должен:
1. использоваться организацией в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд в течение длительного времени (свыше 12 месяцев);
2. обладать способностью приносить доход.

Если стоимость товарного знака выражена в условных единицах, то доходы (расходы) в виде суммовой разницы включаются в состав внереализационных доходов или расходов соответственно (п. 11.1 ст. 250, п.п. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Зарегистрированные товарные знаки в налоговом учете признаются амортизируемым имуществом. Согласно п. 1 ст. 259 НК РФ амортизацию по товарным знакам можно начислять двумя методами: линейным или нелинейным. Порядок начисления амортизации закрепляется в учетной политике. Он не может быть изменен в течение всего периода использования объекта интеллектуальной собственности. Амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором товарный знак был введен в эксплуатацию. Начисление амортизации продолжается до полного списания стоимости такого объекта либо до его выбытия (п. 2 ст. 259 НК РФ).

Напомним, что расходы по списанию стоимости товарных знаков, полученных безвозмездно, для целей налогообложения не признаются. Если у организации появляются расходы, связанные с таким получением имущества, которые позволяют сформировать его первоначальную стоимость, то только в этой части затраты на списание данного объекта могут быть признаны в целях налогового учета.

О том, как определяется срок полезного использования товарного знака, говорится в п. 2 ст. 258 НК РФ. Так, он может быть установлен исходя из срока действия свидетельства либо срока полезного использования НМА. Во втором случае это должно быть зафиксировано в договоре.

Напомним, если товарный знак не используется при производстве и реализации товаров (работ, услуг), начисленная амортизация не включается в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, как затраты, не соответствующие требованиям ст. 252 НК РФ.


Бухгалтерский учет
Согласно п. 4 ПБУ 14/2007 товарные знаки учитываются в составе НМА. Как установлено в п. 3 этого бухгалтерского стандарта, актив может быть принят на учет в качестве нематериального, если:
-  объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем;
- организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем, а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам;
-  возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
- объект предназначен для использования в течение длительного времени (свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев);
- организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
-  фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
-  отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

До регистрации договора уступки (приобретения) товарного знака в Роспатенте все затраты на покупку данного НМА накапливаются на счете 08. После регистрации договора эти затраты формируют первоначальную стоимость товарного знака, которая отражается на счете 04.

Что касается стоимости, по которой товарный знак принимается к учету, то она должна соответствовать его фактической стоимости, то есть формироваться из расходов на его создание и затрат, связанных с обеспечением условий использования данного объекта (п. п. 8 и 9 ПБУ 14/2007). Исключение составляют суммы НДС (если фирмой планируется применение товарного знака в деятельности, облагаемой НДС), а также проценты по полученным на создание товарного знака кредитам (в бухучете проценты относятся к прочим расходам, а в налогообложении - к внереализационным). Обратите внимание, что после того, как товарный знак будет принят к учету, его первоначальная стоимость меняться уже не сможет ни в бухгалтерском, ни в налоговом учетах (п. 16 ПБУ 14/2007).

Таким образом, бухгалтерские проводки по отражению типичных операций с товарным знаком будут выглядеть следующим образом:
Дебет 08 Кредит 60, 76 - отражена стоимость приобретенного товарного знака;
отражена стоимость консультационных услуг;
учтена сумма пошлины;
Дебет 19 Кредит 60 - учтена сумма НДС по приобретенному товарному знаку;
учтена сумма НДС по консультационным услугам;
Дебет 68 Кредит 19 - принят к вычету НДС по консультационным услугам;
Дебет 60, 76 Кредит 51 - оплачены консультационные услуги;
перечислена плата за товарный знак;
оплачена пошлина;
Дебет 04 Кредит 08 - принят к учету товарный знак в качестве НМА;
Дебет 68 Кредит 19 - принят к вычету НДС по приобретенному товарному знаку.


Звирбуле В.В.
Ассистент аудитора
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Кодекс? 19.11.2009


Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности