Медицинское учреждение приняло на работу врача кардеолога по 0,5 ставки, которой является основной и на должность врача функциональной диагностики по 0,5 ставки и тоже основная, что дает в сумме 1 ставку. Возможно ли это?
Вопрос: Медицинское учреждение приняло на работу врача кардеолога по 0,5 ставки, которой является основной и на должность врача функциональной диагностики по 0,5 ставки и тоже основная, что дает в сумме 1 ставку. Возможно ли это?
"Референт-Нева", г. Санкт-Петербург
Ответ: При приеме сотрудника на работу согласно ТК РФ с ним заключается трудовой договор, в котором определяются его трудовые функции (ст. 57 ТК РФ). В данном случае при приеме врача ? кардиолога с ним должен быть заключен трудовой договор, определяющий его трудовую функцию именно в этом качестве. То, что сотрудник принят на 0,5 ставки является дополнительным условием трудового договора.
В соответствии со ст. 60.1 ТК РФ ?работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство)?.
А исходя из ст. 72.1 Трудового кодекса РФ другая работа - это работа с иной трудовой функцией и(или) в ином структурном подразделении, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре). Следовательно, заключение договора с этим же сотрудником в качестве врача функциональной диагностики может производиться на условиях внутреннего совместительства.
В целом порядок оформления приема на работу в порядке внутреннего совместительства не отличается от приема на основную работу: необходимо оформление письменного трудового договора с внесением в него требуемых ст. 57 Трудового кодекса РФ сведений и включением обязательных исходя из этой же статьи Трудового кодекса РФ условий, издание приказа о приеме на работу (ст. 68 Трудового кодекса РФ), внесение (по желанию работника) сведений о работе по совместительству в трудовую книжку (ст. 66 Трудового кодекса РФ) по месту основной работы, то есть в данном случае у того же работодателя.
Действующее трудовое законодательство допускает также совмещение профессий (должностей).
Совмещением профессий принято считать выполнение работником наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии. Совмещением должностей считается выполнение работником дополнительной работы по другой должности.
Понятие "совмещение профессий" применяется в отношении рабочих, а понятие "совмещение должностей" - в отношении служащих и специалистов.
Следовательно, в данном случае допустимо также совмещение работы по основной должности с вакантной. Совмещение профессий (должностей) регулируется ст. 60.2 Трудового кодекса РФ.
Согласно указанной статье с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Основное отличие совместительства от совмещения заключается в том, что при совместительстве работник выполняет свои трудовые обязанности по дополнительной работе в свободное от основной работы время; при совмещении же работа как основная, так и дополнительная осуществляется в рамках одного и того же рабочего времени, т.е. увеличивается интенсивность труда.
Соответственно, если для выполнения работы по совместительству требуется заключение двух трудовых договоров - основного и на совместительство, то при совмещении, как правило, составляется дополнительное соглашение к трудовому договору, подписываемое обеими сторонами.
С совместителем необходимо не только заключить трудовой договор, но и заполнить на него личную карточку формы N Т-2, присвоить табельный номер.
При внутреннем совместительстве в табеле учета рабочего времени этот работник фиксируется дважды: как основной работник и как совместитель, хотя в итоге заработную плату будет получать один работник.
При совмещении такого не происходит, так как дополнительная работа происходит в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены).
Как указывалось выше, к трудовому договору составляется дополнительное соглашение, в котором указываются все необходимые условия.
Таким образом, при совмещении не составляется еще один трудовой договор и не вносятся записи в трудовую книжку.
Касьян И.А.
Аудитор
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?
Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 08.06.2009