Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

10.08.2009

Вопрос: В п. 2 ст. 115 Трудового кодекса РФ предусмотрено предоставление ежегодного отпуска продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненного основного отпуска). Можем ли мы предусмотреть в коллективном договоре предоставление сотрудникам удлиненных отпусков? Если да, то, каким образом, можно обосновать предоставление таких отпусков? Как будут учитываться расходы на такие отпуска (на себестоимость или из прибыли предприятия)?
ООО "Референт-Поволжье", г. Саранск

Ответ: Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст.115 ТР РФ).

Ежегодные удлиненные отпуска предоставляются в тех случаях, когда это прямо предусмотрено Трудовым кодексом РФ или другим федеральным законом.

Удлиненные отпуска в соответствии с законодательством предоставляются:
- лицам моложе 18 лет (31 календарный день),

- инвалидам (не менее 30 календарных дней),

-  спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований от 30 до 40 суток,

- государственным гражданским служащим в зависимости от занимаемой должности (от 30 до 35 дней),

- прокурорским работникам: прокурорам, следователям, научным и педагогическим работникам, имеющим классные чины,  продолжительностью 30 календарных дней без учета времени следования к месту отдыха и обратно, для судей (30 рабочих дней),

- работникам, занятым на работах с химическим оружием (продолжительностью 56 или 49 календарных дней),

- педагогическим работникам (56 или 42 календарных дня в зависимости от должности и вида образовательного учреждения),

- работникам организаций здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также работникам организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека (36 рабочих дней)

- научным работникам, работающим в научных учреждениях.

Кроме того  статьей 116 Трудового кодекса определено  предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков  работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Причем расходы на оплату удлиненных и дополнительных отпусков, предоставленных  в соответствии с действующим законодательством, можно включить в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли (п.7 ст.255 НК РФ).

Также  организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников c с обоснованием, что они предоставляются в связи с особым характером работы и условий труда (компенсационные), либо в качестве меры поощрения (стимулирующие). Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.

Однако  в случае предоставления дополнительного отпуска, не предусмотренного законодательством РФ, отпускные в состав расходов при налогообложении прибыли не включаются.

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 10.08.2009