Автономное учреждение некоммерческой организации на упрощенной системе налогообложения. Объект налогообложения ? доходы. Учреждение не является добровольным плательщиком страховых взносов?

Автономное учреждение некоммерческой организации на упрощенной системе налогообложения. Объект налогообложения ? доходы. Учреждение не является добровольным плательщиком страховых взносов?
30.10.2009

Вопрос: Автономное учреждение некоммерческой организации на упрощенной системе налогообложения. Объект налогообложения ? доходы. Учреждение не является добровольным плательщиком страховых взносов. Доходы предприятия ? это субсидии и коммерческая деятельность. С 01.07.2009 по 14.07.2009 года сотрудник уходит в отпуск. К отпуску по контракту ему положена материальная помощь из средств целевого финансирования. Сумму материальной помощи свыше 4 тыс. рублей облагаем подоходным налогом. Пенсионные взносы и страхование от несчастных случаев начисляем с полной сумы материальной помощи? Этот же сотрудник с 03.10.2009 по 08.10.2009 года уходит на больничный. Включать ли сумму материальной помощи к отпуску в расчет среднего заработка для оплаты по больничному листу? Этот же сотрудник с 14.10.2009 по 20.10.2009 года уходит в следующий очередной отпуск. Включать ли суммы материальной помощи к отпуску, который был в июле в расчет среднего заработка для расчета текущего очередного отпуска?
ООО "Аледа", г. Чебоксары


Ответ: Напомним, что при специальных налоговых режимах налог на прибыль, налог на имущество и единый социальный налог заменяются уплатой единого налога. Начисление взносов в Пенсионный фонд производится в соответствии с действующим законодательством РФ. Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона N 167-ФЗ  пенсионные взносы начисляются на те же суммы, что и ЕСН.

В Письме Минфина России от 05.07.2004г. N 03-03-05/2/44 ?О выплатах физическим лицам, удержаниях, начислениях налогов и взносов с них в упрощенной системе налогообложения? представители финансового ведомства разъясняют свою точку зрения: ?Следует учитывать, что положения пункта 3 статьи 236 Кодекса не распространяются на организации, не являющиеся плательщиком налога на прибыль, в том числе и на организации, применяющие упрощенную систему налогообложения.

Таким образом, на выплаты в пользу физических лиц, производимые за счет средств после уплаты единого налога, начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке без применения пункта 3 статьи 236 Кодекса?.


Такое же мнение выразил и Минфин РФ и в Письме от 12 октября 2006г. ? 03-11-04/2/206.

Согласны с этим мнением и налоговые органы (ПисьмоУФНС по г. Москве от 22.03.2005г. ? 18-12/3/18601).

Что касается начисления взносов по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, то согласно п. п. 7 и 8 ?Переченя выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации?, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 7.07. 1999г. ? 76, эти взносы не начисляются на материальную помощь, оказанную в связи:

- с чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан, на основании решений органов власти;

- со смертью работника или его близких родственников.

Таким образом, на материальную помощь к отпуску также должны начисляться страховые взносы.

Аналогичная позиция представлена и в Письме ФСС РФ от 10.10.2007г. ? 02-13/07-9665.

Согласно ст. 2 Федерального закона N 190-ФЗ пособие по обязательному социальному страхованию гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями, перешедшими на УСНО и не уплачивающим добровольные взносы в ФСС (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием), выплачивается за счет следующих источников:

- средств ФСС - в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц 1 МРОТ, установленного федеральным законом.

- средств работодателей - в части суммы пособия, превышающей 1 МРОТ, установленный федеральным законом.

Порядок расчета пособий такой же, как и для фирм, которые работают на обычной системе, то есть согласно Федеральному закону от 29.12.2006г. ? 255-ФЗ ?Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию?.

Фонд социального страхования РФ выпустил Письмо от 01.06. 2007г. ?02-13/07-4827 о порядке расчета средней заработной платы для целей исчисления пособия по временной нетрудоспособности.

Согласно данному письму ?не включаются в состав фактического заработка при исчислении пособий: материальная помощь; дотации на питание и проезд работников в общественном транспорте; денежные компенсации работникам, не воспользовавшимся путевками на санаторно-курортное лечение; другие социальные выплаты (пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам), поскольку они в соответствии со ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработной платой не являются?.

Порядок расчета среднего заработка при предоставлении ежегодного отпуска регламентируется ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922.

В соответствии с п. 2 Положения об исчислении средней зарплаты для расчета средней заработной платы необходимо учитывать все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации, независимо от источников этих выплат. Материальная помощь при расчете среднего заработка не учитывается.


Касьян И.А.
Аудитор
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 30.10.2009


Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности