Вновь принятый бухгалтер обнаружил ошибки в книге доходов и расходов, а также в налоговых декларациях по единому налогу, взимаемому в связи с применением УСН, за предыдущие периоды

02.12.2005

Вопрос:

Наше турагентство существует с 2003 года, работаем по УСН 15%. При смене бухгалтера выяснилось, что он неправильно вел отчет. В книге доходов надо было вписывать доходы (сумма комиссии), а он вписывал просто приход по кассе. Теперь надо за два года делать в налоговую уточненные отчеты-декларации. Как это воспримет ИМНС и чем это может нам грозить?

Ответ:

Как следует из контекста вопроса, вновь принятый бухгалтер обнаружил ошибки в книге доходов и расходов, а также в налоговых декларациях по единому налогу, взимаемому в связи с применением УСН, за предыдущие периоды. Рассмотрим возможные ошибки и их последствия. Если ошибка привела к переплате налога, то, подав заявление и исправительную декларацию, организация может воспользоваться своим правом на зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога.

Процедуры зачета и возврата налога прописаны в ст.78 НК РФ. Санкции за излишнюю уплату сумм налога Налоговым кодексом не предусмотрены. Обнаружив ошибку, повлекшую за собой занижение налоговой базы, организации необходимо доплатить налог и пени (если срок уплаты налога истек) и подать корректирующую налоговую декларацию за период совершения ошибки. Если недоимки и пени будут уплачены, а корректирующая декларация представлена до того, как налоговый инспектор обнаружит ошибку, либо до того, как организация узнает о назначении выездной налоговой проверки, штрафа по статье 122 НК РФ не будет (п.4 ст.81 НК РФ). Напоминаем, что согласно п.1 ст.122 НК РФ, неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога. Если ошибка в налоговой декларации не повлекла искажений налоговых обязательств, например, неверное заполнение налоговой декларации, санкции за такую ошибку не предусмотрены. Относительно исправлений в книге доходов и расходов напоминаем следующее.

Согласно п.1.6 Порядка отражения хозяйственных операций в книге учета доходов и расходов организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения (утв. приказом МНС России от 28.10.2002 № БГ-3-22/606), исправление ошибок в книге учета доходов и расходов должно быть обосновано и подтверждено подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) с указанием даты исправления и печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии).

Федосова М.С.,

аудитор

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе «Кодекс»