Вопрос 1: Наша организация работает по агентскому договору, в котором мы Агент принявший на себя ручательство (делькредере) за исполнение сделок с третьими лицами. Резервов по сомнительным и безнадежным долгам мы не формируем.
Трое из наших покупателей не рассчитались по своим обязательствам, их дебиторская задолженность составляет свыше миллиона рублей.
Первый покупатель реорганизовался в форме присоединения к фирме у которой таких реорганизаций 25. Бывший директор отказывается платить так как считает, что фирмы уже не существует. Срок исковой давности истекает в апреле 2010г.
Второй покупатель, дело в Арбитражном Суде выиграно. Срок исковой давности истекает в марте 2010г.
Третий покупатель ? С ним велись долгие переговоры по задолженности, в устной форме учредитель простил остатка долга. Срок исковой давности еще не подошел.
Принципал на себя никаких обязательств не берет, ссылаясь на договор.
Подскажите, как действовать в таких обстоятельствах:
Можно ли долги списать? (имея в ввиду, что в налоговом учете они не отражаются) Можно ли частями, чтобы не было большого убытка привлекающий налоговиков, допустим частями в разных годах? Как быть с долгом третьего покупателя?
Какие санкции, если не списывать долги?
Вопрос 2: Оплачена государственная пошлина в Арбитражный суд, в результате суда Стороны приняли мировое соглашение. Покупатель возвращает товар Поставщику.
Правомерно ли отнесение на затраты предприятия стоимость гос. пошлины.
Ответ: Как Вы совершенно справедливо указали, долги по выплате Принципалу денежных средств по делькредере, не учитываются в налоговом учете Агента.
В бухгалтерском учете необходимо руководствоваться требованиями ПБУ 10/99 ?Расходы организации?, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н
Сумма дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, другие долги, нереальные для взыскания, являются прочими расходами (п. 11 ПБУ 10/99). Такая задолженность включается в прочие расходы в сумме, в которой она была отражена в бухгалтерском учете организации (п. 14.3 ПБУ 10/99).
Списание дебиторской задолженности заказчика, по которой истек срок исковой давности, отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91/2 "Прочие расходы", и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
Поскольку в соответствии с гл. 26 ГК РФ истечение срока исковой давности не приводит к прекращению обязательства покупателя, то сумма дебиторской задолженности, списанная в убыток, принимается к учету на забалансовый счет 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов", на котором она должна учитываться в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника. В бухгалтерском учете данные операции отражаются следующими проводками:
Дебет 91/2 Кредит 62 - списание дебиторской задолженности;
Дебет 007 - сумма списанной дебиторской задолженности отражена на забалансовом счете.
Аналитический учет по счету 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" ведется по каждому должнику, чья задолженность списана в убыток, и каждому списанному в убыток долгу.
В соответствии со ст. 57 Гражданского кодекса РФ реорганизация юридического лица осуществляется в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. В соответствии с п. 2 ст. 58 ГК РФ при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица на основании передаточного акта.
Таким образом, долг присоединенного юридического лица перешел на присоединившее его юридическое лицо и в бухгалтерском учете списание данного долга до истечения срока исковой давности невозможно.
Согласно ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности установлен ст. 196 ГК РФ в три года; при этом ГК РФ и иными законами предусмотрены основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности. Так, ст. 203 ГК РФ устанавливает, что течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Законодательство не ставит списание дебиторской задолженности в зависимость от наличия каких-либо действий по взысканию долга со стороны организации-кредитора. В то же время у организации-кредитора в течение срока исковой давности имеется право осуществлять действия по взысканию (истребованию) долга, а у организации-дебитора - расплатиться по своим долгам.
Поэтому, в случае отсутствия письменного признания долга как от реорганизованного должника, так и от присоединившей его организации, списание дебиторской задолженности необходимо провести в периоде истечения срока исковой давности (в апреле 2010 года).
Что касается долга второй организации, по которому принято положительное решение судом, то здесь нужно иметь в виду, что время истечения срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а после перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Если все эти условия соблюдены, и срок исковой давности с учетом его прерывания истекает в марте 2010 года, то и списать его необходимо в марте 2010 года.
По третьему должнику ситуация аналогичная. Надо дождаться окончания срока исковой давности. Либо официально оформить соглашение о прощении долга.
Таковы нормы действующего законодательства. Конечно, всегда можно ?забыть? отразить в бухгалтерском учете ту или иную операцию. Тем более, что такая забывчивость никак не влияет на налогообложение организации. И в последствии, когда , по Вашему мнению, наступит благоприятный момент для списания на убытки дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, Вы отражаете в бухгалтерском учете с помощью исправительных проводок данные операции.
Тем не менее, такая ?забывчивость? может привести к следующим последствиям.
Так, согласно статьи 120 НК РФ грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, влекут взыскание штрафа в размере пятнадцати тысяч рублей.
Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.
Также ст.15.11 Кодекса об административных нарушениях устанавливает за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и предоставления бухгалтерской отчетности наложение штрафа на должностных лиц в размере от двух до трех тысяч рублей. При этом под грубым правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:
искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов;
искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.
Помимо вышеуказанных санкций, в случае прохождения аудиторской проверки, аудитором, в случае превышения искажения отдельных строк бухгалтерской отчетности уровня существенности, может быть выдано отрицательное аудиторское заключение.
Ответ 2: Госпошлину платят при обращении в суд в качестве истца. И на основании п. 10 ст. 265 включаются во внереализационные расходы как судебные расходы.
Столярова Ольга Станиславовна
Руководитель Отдела Аудита и Финансов
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?
Ответы на вопросы размещены на сайте компании ?Такском? 11.02.2010
Остались вопросы?
Меню услуг
Наши услуги
Взыскание дебиторской задолженности
Защита бизнеса при проверках миграционной службы
Закрыть