Вопрос: Если при перечислении налога была допущена ошибка в КБК, что нужно сделать для возврата данной суммы на расчетный счет организации?
Ответ: В отношении перечисления налогов такого основания для признания налога неуплаченным, как неправильное указание КБК, в ст. 45 НК РФ не содержится. Финансовое ведомство отмечало, что в случае ошибки в указании КБК налогоплательщик вправе подать заявление об уточнении платежа (Письма от 04.05.2009 N 03-02-07/1-217, от 17.06.2008 N 03-02-07/1-288). Арбитражные суды подтверждают, что в данной ситуации налогоплательщик считается исполнившим обязанность по уплате налога (Постановления ФАС Дальневосточного округа от 30.03.2009 N Ф03-1121/2009, ФАС Волго-Вятского округа от 18.08.2008 N А38-407/2008-4-53, ФАС Уральского округа от 19.01.2009 N Ф09-6174/08-С3).
Если сумма налога зачислена по неправильному КБК, но в тот же бюджет, можно сделать перезачет между налогами. Для этого организация подает в налоговую инспекцию заявление с просьбой произвести зачет. Это действие невозможно, если сумма перечислена в другой бюджет, в этом случае организация обязана погасить задолженность, еще раз перечислив налог по правильным реквизитам. С момента возникновения обязанности по уплате налога и до момента погашения задолженности на недоимку начисляются пени.
Если перезачет сделать невозможно, то необходимо написать заявление на возврат налога. Согласно статье 78 НК РФ:
?6. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).
7. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.?
В Законе N 212-ФЗ от 24.07.2009 ?О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования?), вступившем в силу с 01.01.2010, содержатся положения, в силу которых правильное указание в платежных поручениях КБК является обязательным и влияет на исполнение обязанности организаций по уплате страховых взносов. В связи с этим судебная практика с 2010 г. может измениться, поскольку фактическое поступление денежных средств в бюджет Пенсионного фонда РФ уже нельзя расценивать как исполнение организацией обязанности по уплате взносов.
В случае возникновения ситуации, когда организацией в платежном поручении неверно указан КБК и суммы страховых взносов ошибочно поступили на другой счет Федерального казначейства, организации целесообразно обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда РФ в порядке, установленном ст. 26 Закона N 212-ФЗ, для осуществления зачета или возврата излишне уплаченных сумм.
Таким образом, если Вы ошибетесь в КБК либо ваши деньги не попадут во внебюджетный фонд из-за ошибки в реквизитах фонда при перечислении страховых взносов, то взносы придется платить заново (Пункт 4 ч. 6 ст. 18 Закона N 212-ФЗ.) А неверно уплаченную сумму - возвращать либо зачитывать в счет платежей по тому же КБК, по которому вы ошибочно перечислили взнос (Часть 11 ст. 26 Закона N 212-ФЗ).
Согласно пункту 11 Закона ?212-ФЗ ?Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит возврату по письменному заявлению плательщика страховых взносов в течение одного месяца со дня получения органом контроля за уплатой страховых взносов такого заявления. Форма заявления плательщика страховых взносов утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.?
Трубникова Ольга Александровна
Менеджер по направлению аудит
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?
Ответы на вопросы размещены на сайте компании ?Такском? 13.02.2010
Остались вопросы?
Меню услуг
Наши услуги
Взыскание дебиторской задолженности
Защита бизнеса при проверках миграционной службы
Закрыть