Вопрос: Общество заключило договор страхования граждан, выезжающих за пределы постоянного места жительства. Объектом страхования являются имущественные интересы работника Общества, выезжающего за пределы постоянного места жительства в связи с командировкой, связанной с риском возникновения медицинских и иных расходов Застрахованного. Страхование включает в себя:
медицинские расходы:
медицинские расходы по амбулаторному и/или по стационарному лечению,
расходы на экстренную стоматологическую помощь,
расходы по медицинской транспортировке,
прочие расходы:
расходы по посмертной репатриации,
транспортные расходы,
расходы по оплате срочных сообщений.
При этом каждому Застрахованному Страховщик выдается страховой полис.
Общество уплачивает Страховщику страховую премию, в том числе по страхованию медицинских расходов и по страхованию прочих расходов. Размер страховой премии определен договором, из расчета на одного Застрахованного за каждый день нахождения Застрахованного на территории страхования.
Формулировка вопроса:
В составе каких расходов (на командировки, на страхование) следует отразить страховую премию в бухгалтерском учете?
Подлежит ли страховая премия учету в составе расходов при исчислении налога на прибыль?
Облагается ли страховая премия НДФЛ и страховыми взносами?
Ответ: Расходы организации на оплату страховых премий по договору медицинского страхования работников являются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Данные расходы признаются при наличии условий, перечисленных в п. 16 ПБУ 10/99, в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (п. 18 ПБУ 10/99).
При единовременном перечислении всей части страховой премии расходы на ее оплату отражаются в учете в составе расходов будущих периодов, для учета которых предусмотрен счет 97 "Расходы будущих периодов" (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, Инструкция по применению Плана счетов).
При этом производится бухгалтерская запись по дебету счета 97 и кредиту счета 76, субсчет 76-1.
Списание расходов будущих периодов производится в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.
При этом выбор статьи затрат (расходы на страхование или командировочные расходы) целиком и полностью зависит от принятого в Вашей организации метода квалификации расходов. Хотя по нашему мнению, целесообразно относить данные расходы как расходы на командировки.
В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса РФ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Статьей 168 ТК РФ установлено, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Работодатели имеют право заключить договор добровольного медицинского страхования. В указанном Вами случае Ваше Общество страхует имущественные интересы работников.
В данном случае такие выплаты не могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, т.к. ст. 263 НК РФ не содержит такого вида страхования.
Теперь об обложении стоимости страховки НДФЛ и страховыми взносами.
Налогообложение физических лиц регулируется Главой 23 НК РФ.
При этом в ст.11 определено, что при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 настоящего Кодекса.
К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Т.к. подобное страхование имущественных интересов работников не является обязательным при направлении их в командировки, то, по нашему мнению, суммы страховых премий подлежат включению в налогооблагаемый доход командированного сотрудника.
Что же касается страховых взносов, то здесь надо учитывать следующее.
В ст.9. Закона ?212-ФЗ ?О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования? установлен перечень выплат, на которые страховые взносы не начисляются. Однако, ни в перечне необлагаемых выплат по командировочным расходам (п.2), ни в перечне расходов по видам страхования (п.п.5 п.1) выплаты по договорам добровольного медицинского страхования граждан, не предусмотрены.
Поэтому, по нашему мнению, данные страховые выплаты в пользу сотрудников должны облагаться страховыми взносами в соответствии с Законом ?212-ФЗ.
Столярова Ольга Станиславовна
Руководитель Отдела Аудита и Финансов
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?
Ответы на вопросы размещены на сайте компании ?Такском? 15.02.2010