Банк представляет налоговую отчетность по ЕСН и ОПС поквартально с округлением до целых рублей, а персонифицированный учет в ПФР и ФСС ведет рублях с копейками. Поэтому?

Банк представляет налоговую отчетность по ЕСН и ОПС поквартально с округлением до целых рублей, а персонифицированный учет в ПФР и ФСС ведет рублях с копейками. Поэтому?
16.02.2010

Вопрос: Банк представляет налоговую отчетность по ЕСН и ОПС поквартально с округлением до целых рублей, а персонифицированный учет в ПФР и ФСС ведет рублях с копейками. Поэтому на конец квартала у компании получается излишек (или недостача) не более 1 рубля по каждому виду взносов (разница между ЕСН и ОПС исчисленным по персонифицированному учету, и ЕСН и ОПС исчисленным по налоговой отчетности и перечисленным в бюджет). Признается ли этот излишек (или недостача) доходом (или расходом) для целей налогообложения налогом на прибыль организаций?


Ответ: Согласно п. 4 ст. 243 НК РФ организации обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм ЕСН, относящегося к ним, а также сумм налогового вычета по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.

Для ведения такого учета организации могут применять индивидуальные карточки, утвержденные Приказом МНС РФ от 27.07.2004г. ? САЭ-3-05/443. В них все показатели отражаются в рублях и копейках.

В целях уменьшения разницы между значениями показателей, исчисленных по индивидуальным карточкам, и показателями, отражаемыми в расчетах по авансовым платежам (декларациях), в индивидуальных карточках показатели рекомендуется отражать цифрами, имеющими несколько знаков после запятой.

Согласно Приказу ? САЭ-3-05/443 подлежащие уплате суммы авансовых платежей по налогу и взносам в федеральный бюджет и внебюджетные фонды, а также иные показатели, исчисленные в рублях и копейках по всем индивидуальным карточкам, открытым на физических лиц, работающих по трудовым, гражданско-правовым, а также авторским договорам, после их суммирования в целом по организации отражаются налогоплательщиком в сводных карточках. После округления (один раз) по правилам округления до целых рублей показатели из сводных карточек переносятся в соответствующие строки и графы расчетов по авансовым платежам по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Согласно порядку оформления расчетов по авансовым платежам по ЕСН, утвержденному Приказом Минфина РФ от 09.02.2007г. ? 13н ?Об утверждении формы расчета авансовых платежей по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, и Порядка ее заполнения?  и расчетов по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, утвержденному  Приказом  Минфина РФ от 24.03.2005г. ?48н ?Об утверждении формы расчета авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и Рекомендаций по ее заполнению?  все значения показателей в указанной налоговой отчетности, в том числе суммы ЕСН и взносов, подлежащие уплате, отражаются в рублях.

Взносы и ЕСН должны уплачиваться также в суммах, округленных до целых рублей и равных начисленным к уплате суммам ЕСН и страховых взносов.

Федеральным законом от 24.07.2007г.  ? 216-ФЗ с 01.01.2008г. был введен в действие абз. 2 п. 4 ст. 243 НК РФ: сумма налога (авансовых платежей по налогу), подлежащая перечислению в федеральный бюджет и соответствующие государственные внебюджетные фонды, определяется в полных рублях. Сумма налога (сумма авансовых платежей по налогу) менее 50 коп. отбрасывается, а сумма 50 коп. и более округляется до полного рубля.

В этом случае в карточках лицевых счетов налогоплательщика не будет возникать разницы между начисленными и уплаченными суммами ЕСН и страховых взносов.

В Письме Минфина России от 17.03.2008 N 03-04-06-02/31 говорится, что не противоречит налоговому законодательству, если налогоплательщиком первичный учет показателей для целей исчисления единого социального налога по каждому физическому лицу осуществляется в рублях. В этом случае округления при перечислении единого социального налога в целом по организации не требуется.

При этом в бухгалтерском учете организации может возникнуть расхождение между суммами налога и взносов, фактически начисленными в рублях и копейках, и суммами, перечисленными в рублях. В данном случае следует руководствоваться п. 25 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ,  утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998г. ?34н.

Согласно указанному пункту учет хозяйственных операций, в том числе уплата налога, может производиться в суммах, округленных до целых рублей. Возникающие при этом суммовые разницы относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или на увеличение доходов (уменьшение расходов) у некоммерческой организации с учетом для целей налогообложения прибыли.


Касьян Ирина Александровна
Аудитор
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте компании ?Такском? 16.02.2010


Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности