В январе 2010 года Компания А (далее Поставщик 2) заключила соглашение о перемене лиц в обязательстве (далее Соглашение) с Компанией В (далее Поставщик 1), по которому Поставщик 1 передает все права и обязанности?

В январе 2010 года Компания А (далее Поставщик 2) заключила соглашение о перемене лиц в обязательстве (далее Соглашение) с Компанией В (далее Поставщик 1), по которому Поставщик 1 передает все права и обязанности?
18.02.2010

Вопрос: В январе 2010 года Компания А (далее Поставщик 2) заключила соглашение о перемене лиц в обязательстве (далее Соглашение) с Компанией В (далее Поставщик 1), по которому Поставщик 1 передает все права и обязанности Поставщику 2 по договору на проектирование, поставку, шефмонтаж, пуско-наладку, пуск в эксплуатацию оборудования  (далее Договор), заключенному ранее между Поставщиком 1 и Компанией С (далее Покупатель). На момент заключения Соглашения часть работ по Договору была исполнена Поставщиком 1 и оплачена Покупателем, взаимные задолженности отсутствовали. 
В соответствии с условиями Соглашения Поставщик 2 обязуется уплатить  Поставщику 1 определенную сумму в рублях за передачу прав и обязанностей по Договору.
Вопросы:
Как квалифицировать такую операцию по передаче прав и обязанностей?
Будет ли облагаться данная операция НДС, и если да, то можно ли входной НДС принять к вычету и в каком периоде?
Можно ли расходы, связанные с приобретение прав и обязанностей, которые возникнут в будущем, признать как экономически оправданные (необходимые для получения дохода в будущем) и учесть для целей налогообложения прибыли?

 

Ответ:
1. Как квалифицировать такую операцию по передаче прав и обязанностей?

Если должник по каким-либо причинам не может выполнить свои договорные обязательства, то при согласии кредитора он может переложить их на другое лицо, иными словами, перевести свой долг на нового должника (п. 1 ст. 391 ГК РФ).

Такая сделка имеет смысл, когда у первоначального должника действительно нет возможности исполнить обязательство лично (то есть когда у него нет денег, чтобы оплатить свой долг кредитору, нет товаров, которые он должен ему поставить, не может оказать услуги, выполнить работы), но при этом есть лицо, которое готово принять на себя его обязательства.

Таким образом, описанная Вами сделка является переводом долга.


Перевод долга полностью прекращает обязательство между вами (первоначальным должником) и вашим контрагентом. То есть после перевода долга за исполнение договора отвечает уже новый должник (ст. 392 ГК РФ).

Перевести свой долг на другое лицо можно только с согласия кредитора (п. 1 ст. 391 ГК РФ). Причем должно быть понятно, на перевод какого долга он согласен и в каком объеме. В ином случае суд может обязать первоначального контрагента исполнить обязательство перед кредитором (Постановление ФАС МО от 27.04.2006 N КГ-А40/3131-06).


2. Будет ли облагаться данная операция НДС, и если да, то можно ли входной НДС принять к вычету и в каком периоде?

Пунктом 5 ст. 155 НК РФ определено: при передаче прав, связанных с правом заключения договора ? налоговая база определяется в порядке, предусмотренном ст. 154 НК РФ. (Обратите внимание: в данной норме ничего не говорится о необходимости исчисления НДС с операции по передаче имущественного права).

Таким образом, операция по переводу долга будет являться объектом налогообложения НДС.

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении: товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой; товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Согласно ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав

Таким образом, по нашему мнению Компания А (Поставщик 2) может заявить к вычету НДС, предъявленный ему при передаче прав и обязанностей по Договору.


3. Можно ли расходы, связанные с приобретение прав и обязанностей, которые возникнут в будущем, признать как экономически оправданные (необходимые для получения дохода в будущем) и учесть для целей налогообложения прибыли?

Согласно ст. 253 НК РФ к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в том числе, расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Таким образом, расходы по приобретению прав и обязанностей по договору можно учесть в целях исчисления налога на прибыль, так как они направлены на получение дохода.


Сапарина Инна Валерьевна
Аудитор
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте компании ?Такском? 18.02.2010


Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности