В каком налоговом периоде (2009 года или 2010 года) Банк должен учесть сумму страхового возмещения в доходах для целей налогообложения налогом на прибыль организаций?
Вопрос: Банк застраховал автомобиль по ОСАГО в начале 2009 года. В конце 2009 года произошла авария. С момента аварии и по февраль 2010 года страховая компания проводила проверку всех документов и производила расчет страхового возмещения. В феврале 2010 года страховая компания выдала Акт с расчетами (датированный февралем 2010 года) и перечислила Банку страховое возмещение. В каком налоговом периоде (2009 года или 2010 года) Банк должен учесть сумму страхового возмещения в доходах для целей налогообложения налогом на прибыль организаций?
Ответ: В бухгалтерском учете поступившие от страховой компании денежные средства, а также суммы от виновника аварии признаются возмещением убытков и включаются в прочие доходы организации на основании п. п. 7, 10.2 ПБУ 9/99 "Доходы организации". Данные суммы будут отражены в том отчетном периоде, в котором судом принято решение об их взыскании или они признаны страховщиком и виновником ДТП (п. 16 ПБУ 9/99).
При этом, например, Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 г ? 263, не предусмотрена выдача какого-либо документа о признании долга страховщиков. В случае, когда страховая компания выдает Акта о признании своего долга, Вы должны отразить начисление страхового возмещения в учете.
В бухгалтерском учете могут быть сделаны следующие проводки.
Дебет 76-1 Кредит 91-1 - страховое возмещение принято в составе прочих доходов;
Дебет 51 Кредит 76-1 - получена сумма страхового возмещения.
В целях налогообложения прибыли сумма возмещения, полученного на расчетный счет от страховой компании и виновника аварии, включается в состав внереализационных доходов организации (п. 3 ст. 250 НК РФ).
При методе начисления эти суммы учитываются на дату принятия страховой компанией решения о возмещении ущерба либо на дату признания ущерба виновным работником. При кассовом методе - на дату получения денег от работника или страховщика.
Сапарина Инна Валерьевна
Аудитор
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?
Ответы на вопросы размещены на сайте компании ?Такском? 19.02.2010