Вопрос: Каков порядок отражения и применения налоговых вычетов по НДС, выделенному в счетах на оплату услуг гостиницы, в кассовых чеках?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 НК РФ.
При этом, согласно пункту 7 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
Также, согласно п. 7 ст. 168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями и индивидуальными предпринимателями выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Наконец, в п. 10 "Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость", утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. N 914, указано, что при приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.
Ранее в качестве таких бланков строгой отчетности (БСО) гостиничные хозяйства применяли бланки форм N 3-Г и 3-Гм, утв. Приказом Минфина РФ от 13.12.1993 г. N 121. Однако с 1 декабря 2008 г. применять их не следует, так как срок их действия истек. На что указано в п. 2 Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 г. N 359 "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" (далее - Постановление N 359).
Минфин РФ в своем Информационном письме от 22.08.2008 г. "О порядке утверждения форм бланков строгой отчетности" указал, что сейчас (если иное не предусмотрено п. п. 5 и 6 Положения N 359) фирмы и коммерсанты, оказывающие услуги населению, вправе использовать самостоятельно разработанные формы бланков строгой отчетности, в которых в обязательном порядке должны содержаться реквизиты, установленные п. 3 Положения N 359, а именно:
а) наименование документа, шестизначный номер и серия;
б) наименование и организационно-правовая форма - для организации;
фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя;
в) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
г) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;
д) вид услуги;
е) стоимость услуги в денежном выражении;
ж) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
з) дата осуществления расчета и составления документа;
и) должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);
к) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).
При этом следует иметь в виду, что в соответствии с Постановлением N 359 бланки строгой отчетности могут изготавливаться либо типографским способом, либо формироваться с использованием автоматизированной системы. При втором варианте согласно п. 11 Постановления N 359 для одновременного заполнения бланка документа и выпуска документа должно обеспечиваться выполнение следующих требований:
а) автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет;
б) при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой должен сохраняться уникальный номер и серия бланка.
По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 03.02.2009 г. N 03-01-15/1-43, автоматизированная система, с помощью которой производится формирование и заполнение бланка, должна отвечать требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике, то есть речь идет не о печатающем устройстве, а о системе, обеспечивающей защиту, фиксацию и хранение сведений о бланке документа. Очевидно, что простой компьютер для формирования бланков строгой отчетности использоваться не может.
В отсутствие бланка строгой отчетности и (или) счета-фактуры организация не имеет права на вычет НДС. При этом на практике налоговые органы, как правило, утверждают, что в расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, эту сумму НДС включить тоже нельзя. Этот подход нашел свое отражение в официальном Письме Минфина РФ (Письмо от 24.04.2007 г. N 03-07-11/126).
Однако несколько позднее вышло еще одно Письмо Минфина России, в котором высказывается иная позиция. В нем говорится, что при налогообложении прибыли в составе расходов учитываются затраты на основании квитанций или счетов за проживание в гостинице, включая суммы налога на добавленную стоимость (Письмо Минфина РФ от 22.05.2007 г. N 03-03-06/1/279).
Таким образом, с точки зрения Минфина РФ (Письмо от 24.04.2007 г. N 03-07-11/126) основанием для вычета по НДС могут быть как счета-фактуры, так и бланки строгой отчетности с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость. При этом бланк строгой отчетности должен соответствовать требованиям, установленным Постановлением N 359.
По нашему мнению, сумма НДС может быть предъявлена к вычету на основании кассового чека, в котором выделена сумма указанного налога. Счет за проживание гостиница вправе оформлять и не на бланке строгой отчетности. Действительно, учитывая, что БСО применяются организациями, отказавшимися (в силу закона) от использования ККТ, следовательно, организации, применяющие ККТ, не могут использовать бланки строгой отчетности, поскольку у них подтверждением расчетов с покупателями выступают кассовые чеки. При этом, данные организации должны также выдавать покупателю счет, акт или другой первичный документ, который для последнего является, среди прочего, документом, подтверждающим произведенные расходы для целей налогообложения прибыли.
Некоторые суды признают право налогоплательщиков на вычет НДС по командировочным расходам не только при отсутствии счета-фактуры, но и при отсутствии бланков строгой отчетности. Так, например, в соответствии с Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 28.08.2006 г. N А29-8205/2005а доводы налогового органа о том, что услуги гостиниц должны оформляться только бланками строгой отчетности формы 3-Г "Счет", не основаны на нормах действующего законодательства о налогах и сборах. Налоговая инспекция устанавливает дополнительные требования к оформлению подтверждающих командировочные расходы документов, что ведет к значительному ограничению прав налогоплательщика при применении налоговых вычетов. В данном случае суд признал обоснованным применение обществом налоговых вычетов на основании кассовых чеков об оплате услуг гостиниц.
Кроме того, положительное для налогоплательщиков решение содержит и Постановление Президиума ВАС РФ от 13.05.2008 г. N 17718/07. Президиум ВАС РФ рассмотрел дело, в котором предприниматель приобретал бензин на автозаправочных станциях, осуществляющих розничную торговлю для населения. Оплата, включая НДС, производилась наличными денежными средствами и подтверждена выданными продавцом кассовыми чеками. Бензин использовался предпринимателем для осуществления предпринимательской деятельности, т.е. для операций, признаваемых объектом обложения НДС. ВАС РФ указал, что применение предпринимателем налогового вычета по НДС согласуется с позицией, изложенной в Определении КС РФ от 02.10.2003 г. N 384-О, разъясняющей, что счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику налоговых вычетов по НДС. Вычеты могут предоставляться и на основании иных документов, подтверждающих уплату данного налога.
Резюмируя все вышесказанное, отметим, что очевидно безопасным с точки зрения предъявления претензий со стороны контролирующих органов является порядок, при котором вычет НДС по услугам гостиниц осуществляется на основе либо счета-фактуры, либо оформленного по всем правилам бланка строгой отчетности. Вычет на основе кассового чека и ?нетипографского? счета (с выделенной суммой налога в обоих документах) является более рискованным, однако данный метод подкреплен решениями судебных органов.
Михайлов К.В.
Ассистент аудитора
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?
Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Кодекс? 24.05.2010