Как отражается в учете туристической компании реализация путевки?

16.08.2010

Вопрос: Как отражается в учете туристической компании реализация путевки?

Ответ:

Гражданско-правовые отношения

Согласно ст. 10 Федерального Закона от 24.11.1996 №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных данным законом, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком. Указанный договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей.

Условия путешествия и общая цена туристского продукта указываются в туристской путевке, являющейся неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта.

Туристическая путевка должна быть оформлена на бланке строгой отчетности, согласно Приказу Минфина РФ от 09.07.2007 №60н «Об утверждении формы бланка строгой отчетности».

Реализация путевок туроператором может осуществляться по договору комиссии, договору поручения и агентскому договору через посредника или по договору купли-продажи с конечным покупателем.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 990 ГК РФ). Согласно ст. 997 ГК РФ Комиссионер вправе удержать сумму вознаграждения при поступлении оплаты за путевки.

По договору поручения поверенный (турагент) обязуется от имени и за счет доверителя (туроператора) совершить определенные действия. Поверенный выполняет конкретные указания доверителя, поэтому права и обязанности по такой сделке возникают у туроператора (ст. 971 ТК РФ).

Главным условием того, чтобы договор поручения состоялся, является выдача туроператором турагенту доверенности на совершение действий, обусловленных данным договором (п. 1 ст. 975 ГК РФ).

По агентскому договору одна сторона (агент/турагент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала/туроператор) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).

В зависимости от того, как заключен агентский договор, различаются права и обязанности каждой из сторон договора. То есть агентский договор представляет собой форму посреднического договора, который включает в себя элементы договора поручения и комиссионного договора.

В рамках одного договора на турагента могут быть возложены поручения разного характера: одни он исполняет, выступая от своего имени, другие — от имени туроператора.

В любом случае, турагенту полагается комиссионное вознаграждение за оказание услуг по реализации тур путевок (ст. 972, 997, 1005 ГК РФ)

Бухгалтерский учет

Так как в вопросе точно не указано кем именно является туристическая компания туроператором или турагентом, то мы рассмотрим особенности бухгалтерского учета как со стороны туроператора, так и турагента.

Если туроператор осуществляет реализацию путевку самостоятельно, без агентов, то согласно п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, доходы туристической компании от реализации путевок будут относится к доходам от обычных видов деятельности.

В бухгалтерском учете такие доходы учитываются на счете 90 "Продажи", субсчет 1 "Выручка", по дебету которого отражаются расходы по формированию и реализации туристического продукта, а также начисленный НДС со стоимости туристических услуг. Сальдо по счету 90 отражает финансовый результат от реализации туристических услуг.

П. 12 ПБУ 9/99 установлено, что выручка признается в бухгалтерском учете в момент, когда право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана).

Таким образом, путевка считается реализованной после того, как закончится срок путешествия клиента.

В бухгалтерском учете туроператора согласно Плану счетов бланки строгой отчетности отражаются за балансом на счете 006 «Бланки строгой отчетности». Принятые на хранение бланки турагентом будут учитываться на счете 004 «Товары, принятые на комиссию».

За частую, на практике встречается, что туроператор осуществляет продажу путевок через агента на основании договора комиссии, договора поручения или агентского договора.

Бухгалтерский учет у туроператора

При исполнении комиссионного поручения с участием турагента в расчетах туроператор производит расчеты только с турагентом, который, в свою очередь, рассчитывается с покупателями путевок по заключенным с ними договорам, т.е. в кассу турагента поступают денежные средства, принадлежащие как туроператору (оплата за путевки), так и турагенту (комиссионное вознаграждение).

После исполнения поручения по договору комиссии турагент, согласно ст. 999 ГК РФ, должен предоставить туроператору отчет и передать ей все полученное по договору комиссии.

На сегодняшний день форма отчета ни гражданским, ни каким-либо иным законодательством не установлена. Поэтому турагент может составлять такой отчет в произвольном виде.

Однако следует помнить, что первичные документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Так как собственником путевок является туроператор, то при продаже путевок право собственности переходит непосредственно от туроператора к покупателю путевки, соответственно, именно в этот момент комитенту/туроператору следует отразить на счетах бухгалтерского учета выручку от продажи, причем по цене, указанной посредником.

Однако сделать это можно только после получения отчета от турагента о факте выполнения им обязанности передать покупателю обусловленные договором купли-продажи путевки и о фактической продажной стоимости реализованных путевок.

Поскольку комиссионное поручение для турагента считается исполненным после перехода права собственности на путевки к покупателю, то одновременно с получением отчета, в котором, как правило, указывается сумма комиссионного вознаграждения турагента, туроператор может включить в состав затрат, связанных с реализацией путевок, оказанные услуги турагента.

По мере перехода к покупателю права собственности на путевки по договору купли-продажи, заключенному турагентом от своего имени, выполняются все условия, необходимые для признания выручки в бухгалтерском учете.

Соответственно, туроператору следует отразить выручку от продажи путевок по кредиту счета 90, субсчет 1 "Выручка", по цене договора купли-продажи, заключенного турагентом, и списать в дебет счета 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж", суммы в размере фактической себестоимости реализованных услуг.

Расчеты с турагентом по оплате комиссионного вознаграждения ведутся на отдельном субсчете счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

После оказания услуг турагентом туроператором составляется акт оказанных услуг на комиссионное вознаграждение, который подписывается сторонами. Акт об оказании услуг является фактом подтверждения оказания услуги.

Бухгалтерский учет у турагента

Вознаграждение, причитающееся турагенту по договору, является для него доходом от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99).

Следовательно, по договору комиссии у турагента, оказывающего туроператору возмездные услуги, всегда возникает только выручка от реализации посреднических услуг (комиссионное вознаграждение), которая отражается по кредиту счета 90, субсчет 1 "Выручка".

В бухгалтерском учете при оформлении операций используется счет 76 ?Расчеты с разными дебиторами и кредиторами? в корреспонденции со счетом 90.1.

При отражении выручки от осуществления посреднических операций на счетах бухгалтерского учета турагента необходимо помнить, что не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц по договорам комиссии в пользу комитента (п. 3 ПБУ 9/99).

Поступление денежных средств от покупателей будет отражаться в корреспонденции со счетом Дебет 76, субсчет «Расчеты с покупателями».

Исполняя договор комиссии, турагент несет собственные затраты, которые покрываются за счет комиссионного вознаграждения. Затраты турагента по осуществлению им посреднической деятельности учитываются на счете 44 "Расходы на продажу", предназначенном для обобщения информации о расходах, связанных с продажей товаров, работ, услуг.

Ежемесячно обороты по счету 44 закрываются в дебет счета 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж".

При этом не признается расходами организации выбытие активов по договорам комиссии в пользу туроператора (п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

2. Гражданским законодательством установлено, что по договору поручения права и обязанности возникают не у турагента, а непосредственно у туроператора так как турагент действует от имени собственника и за его счет. Следовательно, для туроператора любая сделка, заключенная турагентом с третьим лицом, является обычной сделкой.

Все расчеты по договору поручения ведутся исключительно через туроператора, именно этот факт определяет порядок ведения бухгалтерского учета по договору поручения.

По договору поручения турагент оказал туроператору услугу, фактом подтверждения ее оказания может служить акт об оказании услуг, который подписывается и санаторием, и турагентом.

Налог на прибыль

В налоговом учете турфирмы затраты на гостиничные услуги включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией на основании ст. 264 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, для того, чтобы учесть затраты на гостиничные услуги, возникшие у турфирмы при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода, они должны соответствовать принципам признания расходов для целей налогообложения прибыли, изложенным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Выручка от реализации туристских путевок по договору возмездного оказания услуг у туроператора определяется как сумма денежных средств, полученных от туристов и турагентств за реализованные туристские путевки.

Если в целях исчисления налога на прибыль турфирма применяет метод начисления, то выручка от продажи путевок признается доходом в момент их реализации. И при этом не имеет значения, когда путевки были оплачены. Это вытекает из п.3 ст.271 Налогового кодекса РФ. При этом туроператоры вправе самостоятельно определять дату реализации путевок туристам, например:
— в момент передачи туристу путевки и полного комплекта документов (проездных билетов, загранпаспорта с проставленной в нем визой и т.д.);
— в день начала тура;
— в день окончания тура, что подтверждается туристским ваучером, копию которого турфирма должна оставить у себя

Если же в целях исчисления налога на прибыль турфирма применяет кассовый метод, то доходы от реализации путевок будут признаваться в том отчетном периоде, когда фактически получены деньги за путевки. Это следует из п.2 ст.273 Налогового кодекса РФ.

Если туроператор осуществляет реализацию путевок через агента, то при методе начисления — днем получения дохода является дата продажи путевки, указанная в отчете посредника — турагента (основание — п.3 ст.271 НК РФ РФ).

Если же учет доходов и расходов ведется кассовым методом, то доход от реализации путевок необходимо отразить в том месяце, когда на расчетный счет туроператора поступят деньги за путевки.

Если турагент продает путевки по посредническим договорам, то момент их реализации определяется таким образом:
— при использовании метода начисления — на дату утверждения отчета турагента;
— при использовании кассового метода — на дату получения от туроператора вознаграждения, а если его сумма удерживается из средств, поступивших от туристов, — на дату подписания с туроператором акта зачета взаимных требований.

Вознаграждение, полученное за оказание услуг по реализации товаров третьим лицам, учитывается турагентом в доходах для целей налогообложения прибыли в том объеме, в котором оно предусмотрено комиссионным договором, заключенным с туроператором (Письмо от 10.08.2007 № 03-03-06/1/555).

Налог на добавленную стоимость

В данном вопросе мы не рассматриваем услуги по реализации туроператоров, как услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности, так как их услуги не облагаются НДС на основании пп.18 п.3 ст. 149 НК РФ.

Заметим, реализация экскурсионных билетов и экскурсионных путевок, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности облагается НДС (пп.20 п.2 ст. 149 НК РФ), только в том случае, если местом реализации услуги будет признана Российская Федерация, а не Испания или Италия (куда клиент взял путевку).

Место реализации услуг в сфере туризма и отдыха определяется по месту их фактического оказания (пп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Таким образом, в целях гл. 21 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если услуги в сфере туризма фактически оказываются на территории РФ.

При оказании услуг в сфере туризма за пределами территории РФ местом реализации данных услуг не признается территория РФ при подтверждении фактического места оказания этих услуг соответствующими документами, указанными в п. 4 ст. 148 НК РФ.

У туристической фирмы, осуществляющей туроператорскую деятельность по выездному туризму, в части стоимости услуг, оказанных иностранным лицом — принимающей стороной (в частности, по размещению, питанию, экскурсионному обслуживанию на основании договора с принимающей стороной) за пределами территории РФ, при документальном подтверждении фактического места оказания таких услуг местом их реализации территория РФ не признается (см. Письмо УФНС России по г. Москве от 10.03.2009 № 16-15/020627).

Услуги, оказанные на территории РФ туристической фирмой, осуществляющей туроператорскую деятельность по выездному туризму, и включенные в стоимость туристской путевки (в частности, посреднические услуги, связанные со страхованием туриста и обеспечением проездными документами), подлежат налогообложению НДС в общем порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.

Бухгалтерский учет при реализации путевки с привлечением агента по посредническим договорам с участием в расчетах:

Проводки у туроператора

Проводки у турагента

1 Отражены расходы по формированию туров 20 60,76 Получены путевки от туроператора 004 -
2 Учтен входной НДС по расходам по формированию туров 19 60,76 Отражены расходы, связанные с реализацией тур путевки 44 70,69
3 Списана себестоимость туров на готовую продукцию 43 20 Отражена кредиторская задолженность туроператору по реализованным путевкам 62 76
4 Переданы бланки строгой отчетности ? тур путевки - 006 Получены денежные средства от покупателей за путевки 50,51 62
5 Отражена передача туристических путевок на реализацию турагенту 45 43 Списаны реализованные путевки - 004
6 Начислено комиссионное вознаграждение турагенту 44 76 Перечислено туроператору за вычетом вознаграждения 76 51
7 Учтен НДС с суммы комиссионного вознаграждения 19 76 Отражена выручка от реализации в виде вознаграждения 76 90.1
8 Получены денежные средства от турагента за вычетом комиссии 51 62 Начислен НДС с суммы вознаграждения 90.3 68.2
9 Отражена выручка от реализации тур путевок 60 90.1 Списаны расходы, связанные с реализацией тур путевок 90.2 44