Вопрос: Организация занимается оптовой торговлей стройматериалами, применяя общее налогообложение. Расчет с юридическими лицами осуществляет по безналичному расчету. Можно ли осуществлять расчет с физическими за наличный расчет, не имея ККТ?
Ответ: В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. ?54-ФЗ ?О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт? организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД и занимающиеся, в том числе, розничной торговлей, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар.
Указанный документ выдается в момент оплаты товара и должен содержать следующие сведения:
- наименование документа;
- порядковый номер документа, дату его выдачи;
- наименование организации;
- ИНН организации, выдавшей документ;
- наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров;
- сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
- должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Таким образом, в случае перевода Вашей организации на систему налогообложения в виде ЕНВД не применять кассовый аппарат Вы сможете при условии соблюдения указанной выше нормы.
В том же случае если Вы будете находиться на традиционной системе налогообложения, принимать денежные средства у физических лиц без применения ККТ сможете лишь в случае торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений (п. 3 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. ?54-ФЗ).
Зиборова О.В.
Ведущий консультант, аудитор
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?
Ответы на вопросы размещены на сайте www.klerk.ru от 02.08.2010
Остались вопросы?
Меню услуг
Наши услуги
Взыскание дебиторской задолженности
Защита бизнеса при проверках миграционной службы
Закрыть