Когда у организации возникает обязанность сдавать декларацию и первый ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль, если прибыль за период 01.01.-30.06. не превышала установленный лимит (3 000 000), а в июле подписан акт на сумму свыше 8 000 000 руб

24.08.2010

Вопрос: Когда у организации возникает обязанность сдавать декларацию и первый ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль,  если прибыль за период 01.01.-30.06. не превышала установленный лимит (3 000 000), а в июле подписан акт на сумму свыше 8 000 000 руб.? Как рассчитать платеж?

Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 286 НК организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Таким образом, если средняя величина выручки от реализации превысит 3 млн. руб., то со следующего квартала Вам следует уплачивать ежемесячные авансовые платежи.

В Вашем случае ? начиная с 4-го квартала 2010 года.

При этом согласно п. 5 ст. 287 НК вновь созданные организации уплачивают авансовые платежи за соответствующий отчетный период при условии, если выручка от реализации не превышала 1 миллион рублей в месяц либо 3 миллиона рублей в квартал. В случае превышения указанных ограничений налогоплательщик начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое превышение имело место, уплачивает авансовые платежи ежемесячно (в Вашей ситуации ? начиная с августа 2010 года). Напомню, что в соответствии с п. 4 ст. 346.13 НК суммы налогов, подлежащих уплате организацией при переходе с УСН на общий режим налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством РФ для вновь созданных организаций

Зиборова О.В.
Ведущий консультант, аудитор