Комитент отгрузил продукцию комиссионеру для дальнейшей реализации покупателю. Расчеты с покупателем без комиссионера. Как в этом случае выставляется счет фактура (от кого имени: комитента или комиссионера, какой документооборот необходим в данной ситуаци

27.09.2010 Вопрос: Комитент (С НДС на ОСНО) отгрузил продукцию комиссионеру (УСНО, без НДС) для дальнейшей реализации покупателю. Расчеты с покупателем без комиссионера. Как в этом случае выставляется счет фактура (от кого имени: комитента или комиссионера, какой документооборот необходим в данной ситуации)?

Ответ: Согласно п. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. №914 при реализации товаров комитента комиссионеры выписывают покупателям счета-фактуры от своего имени, при этом обязанность по уплате НДС в бюджет у них не возникает.

Зиборова О.В.
Ведущий консультант, аудитор
ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены на сайте www.klerk.ru от 27.09.2010