Как отразить в бухгалтерском учете потери, связанные с порчей товара при упаковке?

Как отразить в бухгалтерском учете потери, связанные с порчей товара при упаковке?
12.08.2010

Вопрос: Как отразить в бухгалтерском учете потери, связанные с порчей товара при упаковке?

 

Ответ:
Гражданско-правовые отношения

В соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона ?О бухгалтерском учете? от 21.11.1996 г. ? 129-ФЗ, в случае порчи имущество организации в обязательном порядке необходимо провести инвентаризацию имущества и обязательств.

При этом необходимо определить причину порчи, для определения последовательности действий и организации бухгалтерского учета таких операций.


Бухгалтерский учет
В зависимости от того можно ли определить виновника в порче товара варианты бухгалтерского учета будут следующие.

В случае если порча товаров произошла по вине сотрудников организации, взыскание потерь производится с виновных лиц, в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ. Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить организации прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя либо ухудшение состояния указанного имущества.

При этом, в соответствии со ст. 246 ТК РФ, размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Если с работником не заключен договор о полной материальной ответственности, то он возмещает работодателю убытки лишь в пределах своего среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ). В случае полной материальной ответственности работник возмещает торговой организации прямой действительный ущерб в полном размере.

В бухгалтерском учете стоимость товарных потерь учитывается на счете 94 ?Недостачи и потери от порчи ценностей?, с последующим списанием этой стоимости на расчеты с персоналом по прочим операциям (счет 73).


В случае же, если виновные в порче товаров определить не удается (или причиной стала чрезвычайная ситуация), организации необходимо руководствоваться п. 13 ПБУ 10/99, в соответствии с которым расходы организации, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств, признаются прочими расходами.

Таким образом, стоимость товарных потерь списывается по фактической себестоимости в дебет счета 94, а затем относится на счет 91. Если товары были застрахованы, то суммы, полученные торговой фирмой от страховых компаний в качестве компенсации, признаются в составе прочих доходов организации.


Налоговый учет
В налоговом учете потери от порчи товаров, если виновные лица установлены, не отражаются, т.к. стоимость товаров возмещается такими лицами.

В случае же если порча товара произошла в результате стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, такие расходы, включая затраты, связанные с предотвращением либо ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, признаются внереализационными расходами налогоплательщика (пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ).


Относительно НДС отметим следующее:
Позиция контролирующих органов на протяжении нескольких лет остается неизменной - следует руководствоваться п.п. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ и сумму налога восстанавливать. Причем сделать это нужно в том периоде, в котором имущество списывается. Ведь оно больше не может использоваться для налогооблагаемых операций.

Однако позиция чиновников о необходимости восстановления НДС является спорной. Перечень случаев восстановления НДС, установленный п.п. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ,  является исчерпывающим, и в нем не указаны такие основания, как уничтожение, порча, хищение имущества и т.п. Кроме того, списание товаров по указанным причинам не предполагает их дальнейшего использования для каких бы то ни было операций (в том числе для операций, перечисленных в п. 2 ст. 170 НК РФ), так как они в принципе перестают использоваться. Значит, при наступлении указанных событий налог пересчитывать не надо.

Данной точки зрения придерживаются многие суды во главе с Высшим Арбитражным Судом РФ. Так, например, ВАС РФ в своем Решении от 23.10.2006 ? 10652/06 признал незаконным разъяснение о восстановлении НДС в случае недостачи, которое ФНС России дала в Письме от 19.10.2005 ? ММ-6-03/886@. При этом суд указал, что недостача товара, обнаруженная в ходе инвентаризации имущества, или хищение товара не относятся к случаям, перечисленным в п. 3 ст. 170 НК РФ.

Однако если вы решите во всех приведенных выше случаях НДС не восстанавливать, то будьте готовы отстаивать свою позицию в суде.


Кроме того, отметим, что восстановленная налогоплательщиком сумма налога по товарам, уничтоженным в результате чрезвычайных обстоятельств, также может быть учтена в составе внереализационных расходов (Письмо Минфина России от 06.05.2006г. ? 03-03-04/1/421).

Бухгалтерские проводки

 

??

Содержание операции

Д

К

В случае если виновник порчи определен:

1.

Стоимость испорченных товаров списана в недостачи

94

41

2.

Стоимость испорченных товаров предъявлена виновному лицу

73

94

3.

Виновное лицо возместило убытки от порчи

50

73

В случае если виновник порчи не определен:

4.

Стоимость испорченных товаров списана в недостачи

94

41

5.

Стоимость испорченных товаров списана на прочие расходы

91

94

 

Бураков В.Н.
Аудитор
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Кодекс? 12.08.2010


Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности