Вопрос: Организация изготавливает основное средство собственными силами. Как учесть операции в бухгалтерском и налоговом учете?
Ответ:
Гражданско-правовые отношения
В соответствии с п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
При этом ст. 219 ГК РФ определено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Бухгалтерский учет
В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
При этом, пп. 7 и 8 Положения, определено, что основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, в которую включаются фактические затраты, связанные с сооружением основных средств.
Согласно Приказу Минфина РФ от 31.10.2000 г. ?94н затраты по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство (независимо от того, осуществляется это строительство подрядным или хозяйственным способом) учитываются на субсчете 08-3 ?Строительство объектов основных средств?.
Сформированная первоначальная стоимость объектов основных средств, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывается со счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в дебет счетов 01 ?Основные средства? или 03 ?Доходные вложения в материальные ценности? (в зависимости от назначения объекта основных средств).
В соответствии с п. 26 Методических указаний по учету основных средств (утв. Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. ? 91н) первоначальная стоимость основных средств определяется исходя из фактических затрат на производство этих средств. Порядок учета и формирования затрат на производство основных средств тот же, что и для учета затрат соответствующих видов продукции, изготавливаемых организацией.
Налоговый учет
В зависимости от того, какой характер имеют строительно-монтажные работы, выполненные для собственного потребления, необходимо организовать учет.
Так, если в результате выполнения СМР образуется объект основных средств, то организации необходимо руководствоваться положениями ст. 256 и 257 НК РФ, т.е. формировать первоначальную стоимость амортизируемого имущества, а расходы на сооружение такого объекта необходимо погашать посредством начисления амортизации, с учетом положений ст. 258 и 259 НК РФ.
В случае же, если Обществом выполнялись СМР в виде ремонтных и иных работ не капитального характера, то согласно п.1 ст. 260 НК РФ такие расходы рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат (если для этих целей организацией не сформирован резерв).
Относительно НДС отметим следующее.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 146 НК выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления признается объектом налогообложения СМР.
При этом налоговым законодательством не раскрыто понятие СМР для собственного потребления. Однако Минфин России в Письме от 23.09.2008 ? 03-07-10/09 разъяснил, что объект налогообложения по НДС возникает у организации, выполняющей работы по строительству в собственных интересах при отсутствии у нее договора строительного подряда, а следовательно, при отсутствии заказчика на выполнение таких работ.
Бухгалтерские проводки
?? |
Содержание операции |
Д |
К |
1. |
Формирование первоначальной стоимости объекта основных средств, на сумму материалов |
08 |
10 |
2. |
В стоимости создаваемого объекта основных средств учтена зарплата рабочих и отчисления с нее |
08 |
70, 69 |
3. |
Амортизация применяемой при создании основного средства техники включена в его первоначальную стоимость |
08 |
02 |
Бураков В.Н.
Аудитор
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?
Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Кодекс? 22.09.2010
Остались вопросы?
Меню услуг
Наши услуги
Взыскание дебиторской задолженности
Защита бизнеса при проверках миграционной службы
Закрыть