БУХГАЛТЕРСКИЙ АУТСОРСИНГ В НОВЫХ РЕАЛИЯХ - интервью с Аллой Морозовой, руководителем направления «Бухгалтерский учет»

01.06.2022

О том, насколько выгоден для предпринимателей аутсорсинг бухгалтерских функций, какие сложности в ведении учета подстерегают бухгалтеров сегодня —в интервью с Аллой Морозовой, руководителем направления «Бухгалтерский учет»

Алла, расскажите, пожалуйста, выгодно ли бизнесу в нынешних условиях передавать услуги на аутсорсинг?

Аутсорсинг всегда был выходом в ситуации когда жизнь вынуждает срочно начать экономить, особенно при условии существенного снижения объёмов и количества сотрудников. Руководители уже не могут обеспечить работой штатных бухгалтеров, и содержать службу становится дорого. При переходе на аутсорсинг вы можете экономить в среднем до 40% на расходах по ведению бухгалтерского учета.

Мы прекрасно понимаем что с главным бухгалтером, особенно если вы работаете с ним долго, у вас сложились доверительные, дружеские отношения, которые вы не хотели бы предавать и терять. Есть вариант, при котором вы можете оставить бухгалтера в штате, и при этом уволить часть бухгалтерской службы, передав функции, которые раньше выполняли рядовые сотрудники, на аутсорсинг. Например, блок заработной платы, кадровое делопроизводство, работу с первичкой, работу с поставщиками

Если же наибольшая часть расходов на содержание бухгалтерской службы приходится на оплату услуг главного бухгалтера, и вы больше не можете позволить себе такие затраты, наиболее выгодное решение для вас - оставить у себя в штате одного-двух низкооплачиваемых сотрудников, передав на аутсорсинг функцию главного бухгалтера.

Сейчас происходит миграция Клиентов от одной аутсорсинговой компании в другую. Скажите, пожалуйста, Вы с этим сталкиваетесь?

Да, конечно, Клиенты и в более благополучное время мигрируют, выбирают для себя где-то более качественные услуги, где-то более дешевые. Сейчас миграция в большей степени вызвана тем, что успешные компании, которые прежде несли существенные расходы на свою бухгалтерию, и при этом пользовались услугами топовых федеральных компаний, которым платили не только за качество услуг, но и за имя, сейчас, сталкиваясь с необходимостью экономии, ищут качественную альтернативу. И сегодня мы проводим достаточно большое количество переговоров с такими клиентами, которые рассматривают переход на средний уровень аутсорсинговых компаний, у которых сочетание цены и качества наиболее оптимально. То есть Клиенты будут платить практически за то же качество, но немного по более низкой цене. Стоит упомянуть, что Объединенная Консалтинговая Группа входит в ТОП-5 компаний по Санкт-Петербургу и занимает ту самую нишу консалтинговых компаний со среднем уровнем цен.

Конечно, Объединенная Консалтинговая Группа это тоже бренд, но мы более лояльно относимся к Клиентам в части ценовой политики и при этом поддерживаем качество услуг на высоком уровне, инвестируя средства на автоматизацию процессов для удержания уровня цен.

С какими сложностями сейчас необходимо бороться бухгалтерам, и справляется ли ваш коллектив с вызовами современных реалий?

Бухгалтерия нашей компании, безусловно, справляется, поскольку у нас обширный и разнообразный опыт работы, а вот что касается бухгалтеров Клиентов, то им выдержать сейчас гораздо сложнее. Например, ни для кого не секрет, что в нынешних условиях увеличивается объем ВЭДа со странами Евро-Азиатского экономического союза (Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия), так как увеличивается трафик экспорта и импорта через эти государства.

Если для бизнеса это существенное облегчение, в том числе в каких-то логистических моментах, то для бухгалтера экспорт и импорт с этими странами гораздо сложнее, чем со странами Европы либо Азии напрямую. По сути, что такое ВЭД со странами Евро-Азиатского экономического союза? Это тот же валютный контроль. Несмотря на то, что расчеты могут быть в рублях, вы все равно платите иностранному контрагенту, поэтому валютный контроль будет контролировать все ваши платежи, а значит, необходима отчетность. Также остается уплата ввозного НДС, только не на таможне, как вы раньше это делали, а в бюджет Российской Федерации. Появилась отчетность, которой раньше не было, но которую сейчас придется сдавать — это отчетность по косвенным налогам, это такое заявление об оплате косвенных налогов при ввозе товаров из стран Евро-Азиатского таможенного союза, особенным образом происходит принятие к вычету уплаченного НДС и многое другое.

Нюансов действительно много, и далеко не каждый бухгалтер может сходу решить тот или иной вопрос, многие бояться ответственности из-за возможных больших штрафов. Даже для того, чтобы принять НДС к вычету, нужно все сделать четко и правильно, а любые ошибки вызывают просрочки, затягивание сроков. У нас всегда было большое количество клиентов-экспортеров и импортеров, работающих, в том числе и с этими странами, поэтому наши бухгалтеры хорошо подготовлены.

Есть ли у вас какие-либо специальные предложения для Клиентов? Как вы помогаете бизнесу?
За 30 лет мы проходим уже не первый кризис и проводим через него Клиентов — опыт компании достаточно солидный в этом вопросе. Сегодня у наших Клиентов разные ситуации возникают. Это не обязательно падение, это может быть и поиск новых возможностей, некоторые из них как раз расширяются и открывают для себя новые возможности в бизнесе, например, вместо торговли начинают заниматься производством или выращиванием цветов. К сожалению, не все могут смотреть с надеждой вперед, для многих ситуация еще полна неопределенности. Одно из наших спецпредложений как раз направлено на тех Клиентов, которые пока не нашли для себя возможностей. Мы стараемся удерживать для них оптимальную стоимость, чтобы вместе пройти через это узкое горлышко, а затем, когда все стабилизируется, мы, надеюсь, снова вернемся к нормальным ценам. Прошлый кризис мы проходили тоже с таким предложением и сохранили 99% наших клиентов благодаря этому.

Второе предложение — фиксация цен для новых клиентов, которые приходят к нам на обслуживание. Мы замораживаем цены на уровне 2022 года, то есть гарантируем, что стоимость не изменится до конца этого года. И еще одно предложение для новых компаний, новых бизнесов, которым мы обеспечиваем бесплатную регистрацию компании при заключении договора на бухгалтерское обслуживание, причем предыдущие акции для них тоже действует.

Добро пожаловать, мы будем рады вам помочь.