Что нужно знать собственнику/руководителю о разрывах НДС

07.04.2021

Разрывы по НДС – формулировка, которую многие руководители и собственники организаций слышат из уст налоговиков. Как правило, это означает только одно – от вас хотят денег! И при этом совсем не обаятельно эти самые разрывы присутствуют в вашей цепочке контрагентов.

Давайте разберемся с понятием разрыва. Итак, прямой разрыв означает, что непосредственно ваш контрагент, которому вы отгрузили товар/ оказали услугу или получили от него что-то, «плохой». Причем, он не всегда сам об этом знает. В Санкт-Петербурге, к примеру, в последнее время участились случаи «обнуления», когда с помощью поддельных ключей ЭЦП по компании подают вместо обычной декларации по НДС нулевую. Почему так делают? Все просто: пока сама обнуленная компания - ни сном ни духом про то, что с ней случилось такое несчастье, ее контрагентам приходят «письма счастья» или вызовы в налоговую, где им недвусмысленно дают понять, что нужно заплатить НДС в бюджет. Фиксируем – если у вашего контрагента разрыв, значит, у вас разрыв в цепочке контрагентов первого звена, и это означает, что разрыв прямой.

Сложным разрывом называют разрыв в цепочке контрагентов второго, третьего и т.д. звеньев – именно там произошло обнуление одной из компаний. Вы даже можете не знать этого самого «неблагонадежного» контрагента, но при этом его проблема становится и вашей тоже, поскольку по подобным разрывам, налоговики, как правило, идут за деньгами к тем, у кого есть, что взять. К компаниям с оборотами от 100 млн. рублей в год, регулярными платежами в бюджет и т.д. Скорее всего, по сложному разрыву придут к вам с теми же требованиями, что и по прямому разрыву.

Акцептованный разрыв – это сложный разрыв по цепочке, на третьем звене и дальше, где вас признали выгодоприобретателем. По мнению налоговиков, именно для вас и создавалась вся эта цепочка разрывов, чтобы скрыть «техническую» составляющую одной или нескольких компаний. Понятно, что и в этом случае налоговики придут к вам.

Сегодня разрывам объявлена настоящая война, поэтому при проведении ВНП такие случаи будут предъявлены для «уточнения и оплаты» в первую очередь. Неприятно другое – злоупотребление некоторыми налоговыми органами механизмами борьбы с разрывами, когда абсолютно «чистым» и «белым» компаниям предъявляются несуществующие разрывы для того, чтобы пополнить бюджет государства.




ilya_shirokov.jpg

Материал подготовил Илья Широков - руководитель практики «Регистрационные услуги и налоговая защита»













Возврат к списку