Что такое правильно подготовленное банкротство?

Что такое правильно подготовленное банкротство? 14.10.2020

Слово «банкротство» в отношении юридического лица звучит не совсем благозвучно – это далеко не всегда процесс ликвидации предприятия, как часто ассоциируется данный термин у неспециалистов. По сути, это период финансового оздоровления в трудный период деятельности компании. Процедура иногда затягивается на долгое время, и не все организации преодолевают свои проблемы по разным причинам. Одним из ключевых факторов успешного финансового оздоровления, согласно пунктам ФЗ «О несостоятельности», является тщательная подготовка к банкротству.

Риски при подготовке

Банкротство – это признанная судом невозможность предприятия оплачивать задолженность контрагентам, перечислять налоги в ФНС, выплачивать зарплату, то есть платить по счетам. Для юридического лица минимальная сумма задержки по платежам должна составлять не менее 3 месяцев, а сумма финансовых претензий должна быть не ниже 300 тысяч рублей даже по одному финансовому документу, чтобы оно было признано несостоятельным. В этот период выплачиваются только текущие платежи поставщикам, налоги, заработная плата работникам. Например, если решение суда было 1 октября, то до этой даты включительно замораживаются все долги, кроме зарплаты. Юридическим лицом начинает управлять арбитражный управляющий при принятии важнейших решений.

Решение о несостоятельности принимает только суд, поэтому необходимо тщательно к нему готовиться. Подготовленное банкротство обычно инициируется собственником организации с целью реструктуризации, реорганизации для решения финансовых проблем юридического лица. В данном случае важно, чтобы суд не решил, что банкротство является фиктивным. Если ситуация стала неуправляемой из-за внезапно возникших денежных проблем, владельцам в любом случае требуется подготовка.

Основные риски, которые рекомендуется учитывать при подготовке к банкротству:

• возможные конфликты с некоторыми кредиторами;
  • угроза поглощения компании со стороны третьих лиц;
  • ошибочно рассчитанный план мероприятий до введения внешнего управления;
  • некомпетентность отдельных лиц в руководстве компании при разработке стратегии;
  • возможность наступления форс-мажорных обстоятельств;
  • при подготовке не учтены все факторы.

Предприятие должно учитывать все риски и оценивать вероятность наступления неблагоприятного события. Всегда лучше разрабатывать несколько сценариев развития процедуры о несостоятельности, включая пессимистический вариант.

Осуществляемые мероприятия при подготовке к процедуре

Универсального метода подготовки к делу о несостоятельности не существует, и существовать не может. Первоначально принимаются во внимание следующие факторы:

• вид деятельности;
  • финансовая отчетность организации, особенно соотношение активов и пассивов, их структура;
  • динамика основных финансовых показателей за последние годы;
  • масштаб предприятия, количество работников;
  • размер диверсификации (сколько видов продукции или услуг предоставляет предприятие рынку);
  • состояние оборудования, применяемые технологии.

Перечислена лишь часть факторов, влияющих на мероприятия подготовки банкротства. Основные действия предприятия перед судебным разбирательством:

1. Выявления и оценка рисков, сведение вероятности неблагоприятного исхода к минимуму.

2. Полное соблюдение законодательства РФ, особенно ФЗ-127, чтобы суд не счел банкротство ложным.

3. Инвентаризация кредиторской задолженности, расчет необходимого периода времени для ликвидации долгов.

4. Проверка всех контрактов минимум за 3 года.

5.  Поиск путей для увеличения выручки и прибыли, чтобы пройти стадию банкротства для оздоровления организации.

6. Если предприятие уже не спасти от ликвидации, следует провести независимую оценку всех активов.

7. Заключение мировых договоров с кредиторами, если есть такая возможность.

8. Владельцы и руководители должны погасить свою задолженность перед юридическим лицом, чтобы показать стремление к реальному финансовому оздоровлению, ликвидировав подозрения в мошенничестве.

9. Составить подробный бизнес-план деятельности предприятия в условиях банкротства, презентовать его кредиторам.

Очень важно также подобрать антикризисного руководителя юридического лица, который бы эффективно взаимодействовал с арбитражным управляющим и продолжал оперативную работу предприятия согласно бизнес-плану. Рекомендуется при отсутствии собственных кадров нанимать профессионалов со стороны, которые смогли бы оценить риски и выработать мероприятия по подготовке к банкротству.

Прохождение процедуры о несостоятельности с целью финансового оздоровления или даже ликвидации предприятия всегда связано с рисками. Объективная оценка рисков, а также правильное следование рекомендациям данной статьи значительно повышает успешное прохождение процесса.

Обзор подготовлен юристами практики «Банкротство и разрешение споров»