Что вы знаете о налоговых льготах?

24.07.2022 Пунктом 1 статьи 56 НК РФ установлено, что налоговая льгота – это законное основание, предоставляемое отдельным категориям налогоплательщиков снизить сумму налога к уплате или не платить налог или налоговый сбор вовсе.

Применение налоговых льгот является правом организации, поскольку та же статья 56 Налогового Кодекса позволяет организации – налогоплательщику отказаться от использования льготы, либо приостановить её действие на один или несколько налоговых периодов, если иное в отношении этой льготы специально не оговаривается НК РФ.

Если подходить формально к термину «налоговая льгота», то можно говорить о том, что Налоговый Кодекс в настоящее время содержит льготы только в отношении следующих  налогов:
- земельный налог;
- налог на имущество организаций;
- транспортный налог
- налог на доходы физических лиц.

Вместе  с тем, стоит отметить, что в практической жизни термин «налоговые льготы» по-прежнему используется в более широком смысле: бизнес имеет в виду любые законные способы снижения налоговой нагрузки. Часто,  когда говорят о «налоговых льготах», могут вести речь о таких преференциях, как:
- исключение из числа налогоплательщиков;
- освобождение от обязанностей  налогоплательщика (например, по НДС);
- освобождение отдельных операций, доходов или имущества
от налогообложения;
- возможность применять в некоторых  случаях пониженные ставки налога;
- использование налоговых вычетов.

Различные послабления в отношении итоговой суммы налога можно встретить практически по всем видам налогов. Исключением является только игорный бизнес: в отношении налога на игорный бизнес нет ни налоговых льгот, ни каких-либо преференций. Но это, наверное, и понятно ….

Не стоит забывать и том, что организации и индивидуальные предприниматели могут воспользоваться специальными налоговыми режимами, в частности, упрощенной системой налогообложения, что также дает возможность снизить налоговую нагрузку в сравнении с общим режимом налогообложения.

Кроме того, буквально на днях был подписан Федеральный закон № 323-ФЗ от 14.07.2022 «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации», которым, в частности, освобождаются от налогообложения налогом на прибыль суммы прекращенных в 2022 году обязательств:
- по договору займа (кредита), заключенному до 01 марта 2022 года с иностранной организацией (иностранным гражданином), в случае принятия решения о прощении долга (за исключением процентов);
- связанных с выплатой иностранному участнику  ООО действительной стоимости доли, при выходе в 2022 году из состава участников такого общества или его исключения в 2022 году из состава участников в судебном порядке.

Проанализируйте свою финансово-хозяйственную деятельность: возможно, и в вашем бизнесе есть или могут быть основания  для снижения налога на прибыль.

Если у вас есть вопросы по налоговому учету, оптимизации, налоговым спорам и другие, обращайтесь к нам: мы поможем разобраться, значительно сэкономить и защитить собственника и бизнес.
Оставьте заявку на сайте,
позвоните по телефону +7 (812) 325 48 60,
напишите в WhatsApp +7 (921) 764-54-40.

Записывайтесь на бесплатный онлайн-марафон "Налоговая поддержка" с практикующими налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аудиторами и представителями ФНС. Вместе мы обсудим острые налоговые вопросы, способы защиты от налоговых рисков и субсидиарной ответственности, а также технологии работы с разрывами по НДС, дроблением бизнеса и недостоверностью https://nalogy.okgru.com

Елена Дубинянская, руководитель отдела аудита и финансов Объединенной Консалтинговой Группы