Договор услуг - зона налогового риска

13.01.2022

При составлении договора услуг важно отнестись внимательно к каждому пункту – несущественных моментов и незначительных деталей тут нет. Неточные формулировки, пропуск важных условий и другие недоработки могут привести к возникновению или углублению разногласий с контрагентами и к претензиям со стороны налоговых органов.

Особый интерес налоговые инспекторы проявляют именно к договорам оказания услуг. При этом результат оказания услуг не имеет материально-вещественной формы, его нельзя предъявить при проверке, и соответственно особенно важным становится обоснование экономической целесообразности оказания услуг и полного и корректного документального оформления сделки. Кроме того, и это известно проверяющим, такие договоры могут использоваться в целях незаконной налоговой оптимизации.

Уже в преамбуле договора есть важный аспект, на который нужно обратить внимание: указание на то, кто будет являться исполнителем по договору оказания услуг. Если исполнителем будет физическое лицо, то заказчик, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, будет выступать налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц — из суммы вознаграждения необходимо будет удержать налог и перечислить его в бюджет. При этом в большинстве случаев вознаграждение будет облагаться и страховыми взносами. Кроме того, договор на оказание услуг с физическим лицом может быть переквалифицирован в трудовой договор с соответствующим доначислением страховых взносов и возложением на работодателя гарантий для работника в соответствии с Трудовым кодексом РФ. В частности, в договоре об оказании услуг в отличие от трудового договора не может предусматриваться выполнение определенной трудовой функции и режим работы (особенно в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка заказчика). Также для проверяющих признаками трудового договора могут стать следующие показатели: использование исполнителем в процессе оказания услуг оборудования и материалов заказчика, выплата вознаграждения дважды в месяц в дни, установленные для выплаты зарплаты на предприятии, оплата периода временной нетрудоспособности.

Если исполнитель по договору – это самозанятый, то все необходимые налоги и взносы он перечисляет за себя сам (так же как юридические лица и индивидуальные предприниматели). Опасность для заказчика тут в том, что в любой момент в течение срока действия договора исполнитель может как отказаться от статуса самозанятого самостоятельно, так и потерять этот статус при превышении определенного законодательством порога дохода, и в этом случае налогообложение выплат по договору будет считаться перечислениями в адрес физического лица. Мы рекомендуем предусмотреть в договоре обязанность самозанятого сообщать заказчику услуг об изменении его статуса, а также, по возможности, ответственность за неуведомление заказчика об этом.

При работе с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями необходимо до заключения договора проверить потенциальных контрагентов как минимум через интернет-сервисы Федеральной налоговой службы, а также запросить у контрагента или получить из других источников информацию, подтверждающую, что он имеет физическую возможность оказывать услуги, выполнение которых ему поручено, например, соответствующую численность наемных работников, собственное или арендованное помещение для офиса, необходимое оборудование. Если стоимость услуг существенна, с большой долей вероятности при проверке налоговые инспекторы запросят у заказчика эту информацию. Для обеспечения возможности оказывать определенные виды услуг контрагенту может потребоваться лицензия (например, медицинские услуги) или членство в саморегулируемой организации (например, аудит). К исполнителю по договору на ведение бухгалтерского учёта, если это физическое лицо, законодательством предъявляются требования в части образования, опыта работы и отсутствия судимости, а организация-исполнитель должна иметь хотя бы одного сотрудника, отвечающего этим требованиям. Заказчику в обязательном порядке необходимо получить документы, подтверждающие соответствие исполнителя требованиям действующего законодательства. Если этого не сделать, расходы на оказание услуг нельзя будет учесть для налогообложения, а также предъявить по ним вычет по НДС.

В большинстве случаев заказчик по договору оказания услуг будет выступать налоговым агентом при работе с исполнителем – иностранной организацией. Необходимо получить информацию о налоговом статусе контрагента, изучить соглашение об избежании двойного налогообложения с той страной, налоговым резидентом которой является исполнитель, и предусмотреть в договоре при определении цены суммы удерживаемых налогов.

Когда стороны определены, следует конкретизировать предмет договора (тем более, что это существенное условия договора возмездного оказания услуг, и, если оно не согласовано, договор будет считаться незаключенным). Формулировки в договоре, а также экономическое содержание сделки должны соответствовать Гражданскому кодексу (договорам возмездного оказания услуг посвящена глава 39).

Для того чтобы подтвердить обоснованность оказания услуг, рекомендуется не ограничиваться общими фразами, а детально и подробно перечислить и описать услуги, которые будут оказываться. Например, при заключении договора на оказание консультационных услуг, укажите, по каким именно вопросам будут проведены консультации. Если договор абонентский, предусмотрите составление заданий на оказание услуг с перечнем рассматриваемых вопросов. В договоре на оказание юридических услуг предмет также лучше определить более конкретно: например, составление или анализ договора, представительство на судебном процессе, участие в переговорах и другое. Чем более подробно будут описаны оказываемые услуги в договоре и впоследствии в актах сдачи-приемки оказанных услуг, тем менее вероятны сомнения проверяющих в том, что услуги фактически оказывались.

На формулировку предмета договора также следует обратить внимание при заключении договора на оказание рекламных услуг в том случае, если заказчиком является организация, применяющая общую систему налогообложения. Для услуг на изготовление печатных рекламных материалов: брошюр и каталогов, на оформление витрин, комнат образцов и демонстрационных залов, а также на наружную рекламу рекомендуется использовать формулировки Налогового кодекса, так как несоответствие формулировок может повлечь отнесение осуществленных расходов к «иным» расходам на рекламу, которые нормируются для целей налога на прибыль.

Если в штате организации есть специалисты соответствующего профиля, а организация заключает договор на оказание услуг в этом направлении со сторонним контрагентом (например, потребовалась консультация узкого специалиста), необходимо обосновать деловую цель сделки внутренними распорядительными документами (приказами, распоряжениями, протоколами совещаний).

Также необходимо обратить внимание на цену оказываемых услуг по договору. Стоимость услуг должна соответствовать их качеству, трудозатратам исполнителя, а также объему оказываемых услуг. Особенно это важно, если исполнитель является по отношению к заказчику взаимозависимым лицом. В условии о цене договора необходимо указывать информацию об НДС, или о том, что оказываемые услуги не облагаются НДС и о причине этого.

На описанные выше разделы нужно обязательно обратить внимание при составлении договора, однако могут встречаться и другие моменты, содержащие налоговые риски как для заказчика, так и для исполнителя. Все уже привыкли к тому, что даже самые, казалось бы, простые договоры нужно показывать юристу, но не менее важно, чтобы их посмотрел бухгалтер или налоговый консультант. Наши консультанты помогут проанализировать все условия договора, а также устранят потенциальные риски, в том числе возможных налоговых претензий.


Алла Морозова - руководитель направления «Бухгалтерский учёт»



Возврат к списку