Отмена ЕНВД с 2021 года. Игра по новым правилам для розничной торговли. К чему надо быть готовым?

26.10.2020

Отмена ЕНВД с 2021 года. Игра по новым правилам для розничной торговли. К чему надо быть готовым?

Нововведения в налоговом законодательстве всегда настораживают налогоплательщиков, а ликвидация выгодного среди небольших предпринимателей ЕНВД вызвало у некоторых бизнесменов некий приступ паники из-за возможной потери части доходов. Обоснованы ли такие опасения, и какие необходимо принять меры до отмены ЕНВД в рознице в 2021 году, будет рассмотрено в данной статье.

Причины отмены налога и возможные финансовые последствия для бизнесменов

Основной предлог ликвидации ЕНВД озвучен ФНС – значительно повысился налоговый контроль и администрирование со стороны ИФНС и других органов, то есть бизнес стал более прозрачным для надзорных органов. Изначально ЕНВД вводился, потому что налоговым инспекторам было непросто посчитать доходы и прибыль малых предприятий, основная масса доходов была в тени. С введением ТКС, онлайн-касс, отчетности банков в налоговую по движениям по счетам юридических лиц и благодаря новым цифровым технологиям, ФНС может отследить транзакции, доходы, прибыль организаций и ИП.

ЕНВД в данном случае стал помехой для налоговой, поскольку часть прибыли оставалась в тени, а оплачивался только фиксированный налог. Такова логика ФНС. Владельцы организаций на режиме ЕНВД при переходе на другой режим могут как потерять, так и приобрести. Вмененный налог рассчитывался по определенной формуле:

Н= БД х ФП х K1 х K2 х 15%, где перемножаются базовая доходность, показатель площади или количества работников, К1 – дефлятор, устанавливаемый на федеральном уровне, K2 – муниципальный коэффициент и ставка в 15%. Максимальный годовой доход не указан в НК, но предприятие не должно входить в список крупнейших налогоплательщиков региона, среднегодовое число работников – не более 100, занимаемая площадь – не более 150 м2.

Для предпринимателей есть несколько сторон отмены «вмененки»:

  1. Часть бизнесменов значительно теряют в чистом доходе от продаж, приходится переходить на непривычные налоговые режимы, для чего иногда нужно нанимать бухгалтера. Такие владельцы магазинов не исключают повышения розничных цен.

  2. С 2021 года ликвидируется ЕНВД в рознице, где объективно существуют большие затраты на закупаемые для продажи товары, отсюда взимаемый с разницы выручки и расходов по УСН налог вряд ли будет больше «вмененки», поэтому переход на другой режим не будет столь болезненным.

  3. Есть возможность расширить масштабы бизнеса по выручке, по числу наемных работников, ассортименту продукции, площади помещения, что в общей массе покроет вероятные убытки от отмены ЕНВД.

За текущий год юридическим лицам и ИП необходимо выбрать, на какой режим налогообложения они перейдут в 2021 году.

На какие налоговые режимы можно перейти после отмены ЕНВД. Плюсы и минусы каждого варианта

Существует три налоговых режима для юридических лиц и пять для ИП, на которые можно перейти в 2021 году. Сменить способ расчета налогов нужно успеть до наступления следующего года. Перед переходом на новую систему очень желательно составить бизнес-план, где будут по периодам видны положительные и отрицательные факторы смены режима. Основной упор в бизнес-плане делается на чистую прибыль при расчетах. Рассмотрим особенности каждого режима и отличие от ЕНВД.

1.) ОСНО. Система общего налогообложения считается наименее привлекательной для малого бизнеса, потому что необходимо оплачивать НДС, начислять налог на прибыль, на недвижимость, выплаты от зарплаты в ФСС, ПФР, ФМОС и другие отчисления, что значительно больше «вмененного налога». Также требуется сдавать много отчетности. Однако, если предприятие растет или планирует расти, то этой системы налогообложения не избежать, а эффект масштаба покроет все потери от отмены ЕНВД. Таких случаев масштабирования случается немного, поэтому все же лучше выбрать пока другую систему налогообложения. Режим с 1 января 2021 года меняется на ОСНО, если заблаговременно не была подана заявку на другой вариант.

2.) Патент. Выдается исключительно ИП на период от месяца до года. Нельзя торговать подакцизными товарами, список не превышает 67 видов по ОКВЭД. Данный режим очень прост и похож на ЕНВД – взимается только фиксированная плата. Однако, здесь существуют более жесткие ограничения. Доход за год по НК не должен превышать размер 60 000 000 рублей, штат предпринимателя – максимум 15 человек, занимаемая площадь – не должна превышать 50 м2. Так, если бизнесмен владеет магазином площадью 130 м2 и получает выручку в 170 млн. рублей в год, ему будет крайне трудно перейти на патентную систему, если законно не раздробить бизнес на несколько частей. Плюсом является отсутствие отчетности.

3.) УСН. При переходе с ЕНВД согласно статистике, простой логике и расчетам, особенно для розничной торговли, данный вариант является наиболее оптимальным налоговым режимом. С 2021 года размер максимальной выручки для данной системы, чтобы не перескочить на ОСНО, составит 200 млн. рублей в год, среднесписочная численность работников – 130 человек, ограничений для производственного помещения нет. Упрощенная cиcтема налогообложения, согласно НК, есть двух типов:

3.1 Налог взимается с выручки в размере 6%. Ставка может быть уменьшена региональными или муниципальными властями. Выгодно для предприятий сферы услуг, оказания консультационных услуг, парикмахерских, где всегда относительно небольшие издержки.

3.2 Налогооблагаемая база = выручка – расходы. Размер ставки по Налоговому кодексу 15%, иногда местные органы власти снижают процент. Используется на промышленных предприятиях, а с 2021 много розничных компаний, скорее всего, предпочтет этот режим.

4.) ЕСХН – специфический режим, который применяют сельхозпроизводители, не менее 70% от выручки которых, должна составлять агарная продукция, а налог составляет 6% от разницы выручки и расходов, в некоторых регионах меньше. Несмотря на введение в 2019 году для организаций на ЕСХН налога на добавленную стоимость, данная налоговая система очень привлекательна, но перейти на нее с ЕНВД очень затруднительно. Необходимо обязательно быть производителем пшеницы, мяса, рыбы, другой сельхозпродукции, а не розничным перепродавцом.

5.) Налог на профессиональный доход. Такой налог начисляют работающим людям в качестве самозанятых, у которых нет наемных рабочих. Режим очень выгоден, если человек занимается бизнесом в одиночку. Налоговая взимает 2% от выручки физических лиц и 4% от доходов от организаций. ФНС предоставляет новичку 10000 рублей на оплату налогов. Пока эксперимент с самозанятыми распространен лишь на ряд регионов, в будущем этим видом деятельности может заниматься любой гражданин РФ.

Очень важно подать заявку до наступления 2021 года. Срок подачи на патент – до 17 декабря, на УСН, ЕСХН и НПД – до 31 декабря включительно. Рекомендуется обратиться к опытным специалистам, если появляются сомнения в выборе или возникают проблемы с переоформлением.

Аллла Морозова - руководитель направления "Бухгалтерское обслуживание"


Возврат к списку