Как перестать бояться налоговой проверки

11.10.2021

Каждый руководитель подтвердит, насколько неприятно быть «на мушке» у налоговой инспекции, предвидя выездную проверку. И все же, не так страшна ВНП, как кажется, особенно, если понять основные принципы, на которые опираются налоговики. В нашем материале полезная информация по этой теме.

1. Что может быть предметом выездной налоговой проверки

Предметом проверки являются налоги, сборы и страховые взносы. Налоговики анализируют, верно ли вы их рассчитали и в срок ли заплатили. Предметом проверки может быть, как определенный налог или взнос (тематическая проверка), так и всё в целом (комплексная проверка), это будет указано в решении о проведении ВНП. Например, в ходе тематической проверки будут смотреть только НДС или налог на прибыль. Важно уточнить, что изменить предмет проверки в ходе ВНП или расширять его инспекторы не могут. Налоговые органы сами решают, по одному, по нескольким или по всем налогам проводить проверку.

Хочется отметить, что в последние месяцы количество тематических проверок по налогу на добавленную стоимость существенно увеличилось. Повод - «налоговые разрывы».

2. Какой период рассматривается при выездной налоговой проверке

Глубина проверки – максимальный период, который рассматривается при ВНП, по закону не может быть более трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. Например, если решение о ВНП приняли в декабре 2021 г., то налоги могут проверить с 2018 г., но не раньше. Однако есть случаи, когда период может быть увеличен, либо, наоборот, не может подлежать проверке.

3. С какой частотой проводят выездные налоговые проверки

Налоговики обычно могут провести не более двух выездных проверок и до двух самостоятельных проверок филиала или представительства в течение календарного года. При этом должны быть соблюдены ограничения по периоду и предмету проверки.

На налоговые проверки не действуют ограничения, которые устанавливает Закон о защите прав юридических лиц и ИП. Нормы Закона о государственном и муниципальном контроле также не применяются к этим проверкам (п. 1 ч. 5 ст. 2 этого Закона).

4. Порядок назначения выездной налоговой проверки

Назначить выездную налоговую проверку могут любой организации, ИП или физлицу, кого налоговики захотят проверить. Выездную проверку назначает своим решением руководитель налогового органа или его заместитель. Вам должны вручить копию решения.

Инспекции не могут проверять всех подряд, так как налогоплательщиков очень много. Поэтому они отбирают кандидатов на ВНП по критериям риска. На данный момент самым распространённым показанием к выездной проверке являются «налоговые разрывы». Налоговые органы используют данные из собственных каналов, от других органов и контрагентов налогоплательщика. Сведения о налоговых «разрывах» они получают в автоматическом режиме. Не понять, что в отношении вас проводят этот анализ довольно сложно: из налоговой сыплются вызовы на опросы, допросы и комиссии, требования о пояснении взаимоотношений с контрагентами, понуждения сдать уточнённые декларации.

Часто наши клиенты интересуются, можно ли найти план выездных налоговых проверок. Налоговая служба не публикует никаких планов и в Налоговом кодексе РФ нет такого понятия, как "план выездных проверок", как нет и обязанности для налоговых органов такой план составлять и публиковать.

В действительности налоговики всё же составляют такой план для своего служебного пользования и ежеквартально вносят в него изменения на основании данных предпроверочного анализа. Хорошо зная методы работы налоговых специалистов, наши юристы часто могут заранее довольно точно предугадать кандидатов на проверку, во всяком случае, по Санкт-Петербургу.

Важно уточнить, что даже если налогоплательщик сменил правовой статус, перешел под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов, то это не освобождает его от возможности назначения налоговой проверки, например, ВНП может быть назначена в отношении бывшего ИП в рамках указанных ограничений. Дальше отвечу на несколько самых распространенных вопросов клиентов, связанных с этой темой.

Будет ли назначена выездная налоговая проверка при реорганизации компании?

Не всегда. В каждом случае налоговые специалисты сами решают, проводить или не проводить такую проверку. Кроме того, проверить, как платила налоги (сборы, страховые взносы) реорганизованная компания, могут при выездной проверке правопреемника. Если инспекция захочет проверить компанию, которая собирается провести реорганизацию, то назначить проверку она сможет вне зависимости от того, сколько проверок уже было у организации в текущем календарном году, и проверялся ли охваченный период в рамках предыдущих проверок. Хочу успокоить, что на практике проверки при реорганизации проводятся не часто, но лучше все-таки подстраховаться и проконсультироваться с налоговым юристом до проведения реорганизации.

Назначается ли проверка при ликвидации компании?

Не обязательно. Обязанности проверять всех, кто ликвидируется, у налоговиков нет. При желании, инспекция сможет назначить проверку, независимо от того, сколько проверок уже было у организации в текущем календарном году, и проверялся ли охваченный период в рамках предыдущих проверок. Налоговый орган опирается на данные последнего баланса, сданного организацией, обращая внимание на строки «кредиторская задолженность» и «запасы». Тут также может помочь консультация налогового юриста.

Могут ли назначить выездную налоговую проверку при банкротстве организации-должника?

Налоговая инспекция может назначить проверку организации-должнику, как и любой другой организации, однако на практике это происходит крайне редко.


Читайте продолжение в следующей статье.


Анастасия Филиппова, руководитель направления «Налоговый консалтинг»


Возврат к списку