Коды ОКВЭД не соответствуют реальности: риски для бизнеса.

21.02.2022

Если коды видов деятельности компании или предпринимателя, содержащиеся в государственном реестре, актуальные ранее при создании бизнеса, больше не соответствуют тем товарам, работам, услугам, которые им реализуются, к организации и индивидуальному предпринимателю могут быть применены штрафные санкции, они могут лишиться мер государственной поддержки и потерять клиентов. Поделимся информацией о том, в каких случаях и как необходимо изменять коды по классификатору ОКВЭД, содержащиеся в выписке из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, чтобы избежать негативных последствий для бизнеса.

У организации или предпринимателя при государственной регистрации или в дальнейшем может указать несколько кодов видов деятельности, один из которых является основным, то есть приносящим большую часть выручки. Исключительно по основному коду ОКВЭД в государственном реестре власти определяют субъекты предпринимательства из отраслей, наиболее пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции. В данном случае компании, вовремя не актуализировавшие эти коды, лишились поддержки.

Также ставка страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве зависит от рода деятельности компании и варьируется от 0,2% до 8,5%. Только если организации обязаны ежегодно подавать в ФСС документы для подтверждения страхового тарифа, в которых на основании данных о доле доходов определяется основной вид деятельности и, соответственно, ставка взносов, то для индивидуальных предпринимателей тариф определяется на основании основного вида деятельности из государственного реестра. В аналогичном порядке по основному коду ОКВЭД устанавливается страховой тариф для вновь созданных организаций в первый год их деятельности.

В отличие от организаций, для которых любая осуществляемая ими деятельность будет в целях налогообложения относиться к их деятельности как юридического лица, и которые не обязаны вносить в ЕГРЮЛ информацию об осуществляемых разовых операциях, особенно если доля дохода по ним невелика (отметим, что проверяющие могут с этим и не согласиться), юридическая сущность индивидуального предпринимателя другая, а именно он является физическим лицом, человеком, зарегистрировавшимся для занятия предпринимательской деятельности по тем направлениям, коды которых он включил в ЕГРИП при регистрации или в дальнейшем. При этом операции, коды видов деятельности по которым в ЕГРИП не содержатся, налоговые органы при проверке могут квалифицировать как доходы физического лица с соответствующим налогообложением НДФЛ вместо налога по специальному режиму налогообложения, если ИП его применяет. Верно и обратное. В нашей практике мы сталкивались с ситуацией, когда предприниматель на упрощённой системе налогообложения при регистрации включает на всякий случай коды ОКВЭД, по которым пока не планирует вести деятельность, например, покупка и продажа собственного нежилого недвижимого имущества. В этом случае проверяющие могут отнести выручку от продажи, например, машиноместа или гаража, к доходам от предпринимательской деятельности, облагаемым налогом УСН, а не НДФЛ с соответствующим освобождением от налогообложения с учётом срока владения, а также правом на имущественный налоговый вычет в размере расходов, связанных с приобретением этой недвижимости.

Актуальность кодов ОКВЭД будет важна и при взаимодействии с финансовыми организациями. Банки контролируют деятельность своих клиентов в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ, направленным на противодействие легализации доходов, полученных преступным путём, в частности одна из проверок, которая осуществляется банками, это выявление банковских операций, назначение платежа по которым не соответствует видам деятельности клиента и его контрагентов, указанным в едином государственном реестре. Любые несоответствия в этом отношении, особенно в операциях на значительные суммы, будут являться основанием для пристальной проверки со стороны банка, и могут быть причиной негативных последствий для субъектов предпринимательской деятельности, вплоть до блокировки расчётных счетов.

Необходимо обратить внимание на то, что и обычные компании - потенциальные партнёры для бизнеса - проверяют своих возможных контрагентов перед заключением договора и начинают проверку с запроса сведений, содержащихся в выписке из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Проверка соответствия кодов ОКВЭД предмету заключаемого договора рекомендуется во всех источниках, касающихся проверки контрагентов на благонадёжность, в том числе для подтверждения правомерности применения вычетов по НДС. Кроме того, сомнения в достоверности сведений у потенциальных клиентов может вызвать и слишком широкий спектр работ, услуг и товаров, реализацией которых занимается компания в соответствии с информацией в государственном реестре.

Для изменения информации о кодах видов деятельности необходимо подать в налоговую инспекцию заявление по установленной форме (для индивидуального предпринимателя Р24001, для организации Р13014). При этом, если в Уставе организации содержится закрытый перечень осуществляемых видов деятельности и нет фразы о том, что организация может заниматься иными видами деятельности, то необходимо будет пройти процедуру внесения изменений в Устав компании. Для подбора необходимых кодов видов экономической деятельности, а также для заполнения требуемых форм заявлений, можно обратиться в специализированную консалтинговую компанию (особенно это может быть целесообразно, если необходимо внести изменения в Устав организации).

Так как на время введения коронавирусных ограничений часть налоговых инспекций осуществляет приём налогоплательщиков по предварительной записи или исключает личный приём вообще, то способ подачи регистрационных документов в налоговый орган лично или по доверенности не всегда возможен. Подать заявление можно через сайт Федеральной налоговой службы (для этого потребуется электронная цифровая подпись). Если ЭЦП нет, то заявление можно подать через сайт ФНС, но впоследствии необходимо будет лично явиться в налоговый орган для подписания документов (нужно будет уточнить в инспекции, возможен ли этот способ подачи в период действия карантинных мер). В этом случае поданное заявление будет носить характер электронной заявки и предварительной записи на приём. Также можно отправить заполненное заявление по почте, но подпись на заявлении необходимо будет удостоверять нотариально, поэтому актуален способ подачи заявления через нотариуса, который сам уполномочен подавать регистрационные документы в налоговую инспекцию. Наконец, необходимые документы можно подать и через МФЦ, там же можно будет получить ответ из ФНС.

Законодательством установлен срок для предоставления информации в ФНС об изменении кодов ОКВЭД в течение семи рабочих дней с момента изменения направлений деятельности (до 26 апреля 2021 года установленный срок составлял 3 рабочих дня). Точкой отсчёта будет, например, дата заключения договора с клиентом по новому направлению деятельности, трудового договора с работником в новой сфере бизнеса, договора аренды помещения. За несоблюдение установленного срока предусмотрены штрафные санкции в виде административного в размере 5000 рублей на должностных лиц. А вот исключать из государственного реестра сведения о неактуальных кодах ОКВЭД законодательно установленной обязанности у организаций и предпринимателей нет.


Алла Морозова - руководитель направления «Бухгалтерское обслуживание»



Возврат к списку