Можно ли проверить информацию, исходящую от налогового инспектора?

08.04.2021

Не секрет, что многие предприниматели сталкивались с ситуациями, когда налоговый инспектор из отдела камеральных проверок, закрепленный за вашей организацией, требует от вас пояснений, разъяснений или уточнений к налоговым декларациям. Какие-то вопросы могут поступать по телефону, какие-то в виде официальных запросов. Кроме того, вас могут вызвать на комиссию по легализации налоговой базы, где выбудете чувствовать себя, мягко говоря, не в своей тарелке или того хуже - вам попросту станет страшно. Именно в этом и цель таких комиссий - закидать вас страшной информацией (не всегда достоверной), показать ужасную перспективу (как правило – ВНП). Обычно после пережитого стресса вы сами идете к своему бухгалтеру и говорите: «Зина, все плохо, надо уточняться».

Мы привыкли безропотно доверять информации, поступающей от налоговых инспекторов, не ставя под сомнение их компетентность и честность. Это же государственные служащие, они не могут нас дезинформировать!... Или могут?... Как это проверить?

Все данные по декларациям есть в налоговых программах и в ваших в бухгалтерских базах. «Этот контрагент у вас плохой…» - вот так лаконично зачастую интерпретируют информацию налоговики. Что это значит? Как правило, фирма-однодневка, техническая контора, транзитер и т.д. ибо просто компания, которая попала под раздачу, в связи с тем, что имела отношения с такими конторами.

Первое, что вам нужно проверить, общались ли вы с представителями этой компании, сохранилась ли переписка, были ли поставки. Если да, то бояться нечего. Можно перестраховаться, проверив эту компанию в любом доступном сервисе проверки контрагентов, и понять, действительно ли есть какие-то риски у организации или это лишь «страшилки из налоговой». Если же вы изначально знали, что контрагент технический, но поверили обещаниям, что все будет законно и красиво – к сожалению, пенять придется только на себя, ну или на того парня, который обещал, но не выполнил.  

Если инспектор говорит, что у вас разрывы на такую-то сумму, эту информацию так просто не проверить. Такие данные есть только у налоговиков и черпают они ее из программы АСК НДС-2 к которой, увы, простым смертным доступа нет. Что здесь можно предпринять, чтобы проверить достоверность претензии? Если все действительно так плохо, и вы уже в цепочке признаны выгодоприобретателем по одному или нескольким разрывам, информация уже в программе.

Попросите инспектора показать вам это на его компьютере при личной беседе в налоговой, или в распечатке дерева связей. Но даже без распечатки, просто посмотрев на данные в мониторе, вы можете узнать немало: во-первых, понять свой уровень риска – он обозначен цветом; во-вторых, по дереву связей проследить «плохиша» в вашей цепочке; в-третьих, увидеть четкую сумму разрывов и период, в котором они отображаются.
Этот способ, как минимум, позволит вам убедиться, что вам не рассказывают сказки, поможет оценить глубину и серьезность ваших проблем, а также узнать, кто именно из контрагентов оказался недобросовестным и подставил вас под удар.


Возврат к списку