Налоговые угрозы для бизнеса (актуальная ситуация в настоящее время)

Налоговые угрозы для бизнеса (актуальная ситуация в настоящее время) 16.10.2020

Ни для кого не секрет, что вопросы, которые возникают при взаимодействии с налоговыми органами, одни из самых болезненных для руководителей и собственников бизнеса.

Общий фон угроз со стороны налоговиков меняется с каждым годом, а в последнее время, в связи с коронавирусными ограничениями и того чаще. На сегодняшний момент действует мораторий на банкротство со стороны кредиторов тех компаний, которые находятся в наиболее пострадавших отраслях. До 30 июня 2020 года действовал также мораторий на выездные налоговые проверки (ВНП) в отношении всех юридических лиц и ИП.

В настоящий момент угроза проведения ВНП для организаций и ИП возросла в несколько раз. Здесь может последовать логичный вопрос – почему же? Разве послабления для бизнеса в связи со сложной экономической ситуацией – это не то, что сейчас приветствуется со стороны государства? На самом деле, ответ прост и очевиден. Те дотации и субсидии, которые выплатило государство, а некоторые продолжает выплачивать до сих пор, очень сильно опустошили казну. А когда образовывается дыра, понятно дело, ее нужно как-то наполнять. Таким образом, проведение ВНП – это один из способов, с помощью которых правительство рассчитывает пополнить бюджет, потому что, как правило, доначисления по налогам, в результате проведения ВНП начинаются от 10 млн. руб.

В группе риска по периоду – это 2017 – 2019 годы. По сути, говорить о том, кому в первую очередь стоит готовиться, некорректно, так как, это могут быть любые организации с доходностью по году от 100 млн. руб. Конечно, налоговики, в первую очередь, пойдут к тем, у кого можно реально что-то «найти и получить». Отдельное внимание уделяют тем организациям, у которых разрывы по НДС заваливают за 20 млн. руб., при чем, не важно, на каком звене у вас разрыв, конечно, если это ваше первое звено (непосредственно ваш контрагент) то рисков просто возрастают многократно. Также налоговики очень часто используют схему с выгодоприобретателем, то есть, они ищут в цепочке разрывов ту организацию, которая по факту получила необоснованную налоговую выгоду при проведении сомнительных операций с НДС.

Если еще в прошлом году, стать кандидатом на проведение ВНП могли стать только те организации, у которых сумма разрывов по НДС начиналась от 5 млн. руб., то сейчас берут в проработку на предпроверочный анализ компании с разрывами от 2 млн. руб.

Рекомендации в такой ситуации давать очень сложно, так как то, что происходило последние 3 года, организация вернуть не сможет. Однако есть аспекты, о которых нужно сказать и обратить на них внимание. Во-первых, идти на контакт с налоговым органом и не отказываться от открытого диалога, который они очень часть предлагают. Во-вторых, максимально сейчас необходимо исключить любые оптимизации с НДС, так как эти схемы сейчас видны налоговикам как на ладони. В-третьих, очень хорошо проверять на благонадежность своих контрагентов, то есть проявлять ту самую должною осмотрительность, благо, сервисов проверки этих рисков, сейчас предостаточно.

Илья Широков, руководитель практики Регистрационные услуги и налоговая защита