Нужно ли руководителю соглашаться на условия налоговиков?

02.09.2021

Материал подготовил Илья Широков - руководитель практики "Регистрационные услуги и налоговая защита "


Тема эта стара как мир. Налоговики, ограниченные в способах воздействия на налогоплательщиков, выбирают разные способы общения, и существует много вариантов того, как необходимо реагировать на те или иные предлагаемые условия. Глобально же все сводится к двум: соглашаться с точкой зрения налоговиков или отстаивать свою позицию?

Для начала я предлагаю рассмотреть условия, которые чаще всего предлагаются для «сотрудничества». Пример самого распространенного предложения - … «Сдайте уточнёнку и вот эту «Ромашку» уберите из отчетности, доплатив налоги». Реже, при необходимости, просят не показывать убыток, не возмещать НДС из бюджета и т.д. Редкие случаи не вижу смысла освещать, так как они настолько банальны, что о них, я думаю, многие уже давно знают. А вот на историях, когда вам предъявляют разрывы и обвиняют в том, что вы тут «крайние», остановлюсь.

В каких ситуациях нам предлагают «разойтись по-хорошему» и согласиться выложить из своего кармана (читаем – заплатить в бюджет) энную сумму денег. Причем разнообразие тем для согласования таких условий увеличивается с каждым днем.

1. Переезд компании (смена юридического адреса). Еще пару лет назад, данный регистрационный вид действий, вообще не имел никаких подводных камней. Сейчас же, помимо проверки достоверности нового адреса вам будут стараться (раз такое дело) предъявить также к уплате и те разрывы по НДС, которые светятся у вас по базе. Причем не важно, вы меняете регион «прописки» компании или же просто переезжаете из района в район внутри региона. Что делают налоговики? Вам выносится приостановка в регистрационном действии и поступает звонок из инспекции с просьбой закрыть имеющиеся разрывы, так как официальное требование они вам прислать попросту не могут (нет основания). А дальше все зависит от вас. Вы внимательно слушаете то, о чём вам говорят и смотрите на реальность контрагента. Если он какой-то не такой, вы сами принимаете решение, что делать. А вот если он абсолютно реальный, и сделка с ним была, и самые что ни на есть настоящие документы в порядке, то мой вам совет – идите до конца! Просите выслать официальное требование, говорите о готовности предоставить документы, прийти на вызов и все пояснить, пугайте жалобами в вышестоящие органы и т.д. Угроза одна – мы вам не зарегистрируем смену адреса. Здесь у налоговиков нет законных способов отказать вам в регистрационном действии только из-за того, что у вас в цепочке засел сложный разрыв. Как правило, при построении грамотного общения с налоговым органом, после приостановки – государственная регистрация. Причём в этом случае, вас может начать беспокоить не только принимающая налоговая, но и та, где вы сейчас стоите на учете, отрабатывая при этом свою повинность – «работа с налогоплательщиком по устранению разрывов», которую они вполне возможно, не вели с вами.

2. Это как раз та самая работа по легализации налоговой базы. Аналитический отдел налогового органа с помощью программ "АИС налог 3", "АСК НДС 2" выявляет расхождения и передает их в работу инспектору, где тот уже выходит на вас (требования, вызов, информационное письмо и т.д.) с целью побудить сдать уточненную налоговую декларацию и доплатить НДС в бюджет. Как правило, вас вызывают, дают распечатку всех разрывов, пугают ВНП и просят быть «благоразумными» , согласившись на их условия.

Здесь помимо вашей собственной аналитической работы, также важно понимать и то, что заплатив однажды, вы рискуете платить, впоследствии, регулярно (некая аналогия "а-ля девяностые"). Заплатить сколько? все сразу не думая? или частями?, - вопросов, сомнений будет вагон и маленькая тележка. И решать их придется вам, выбирая между: справимся своими силами или привлечем специалистов, чтобы увидеть полную картину для принятия более взвешенного решения.


Более подробно узнать о том, какие ещё шаги стоит предпринять, чтобы обеспечить налоговую безопасность своей организации, вы можете на страницах раздела Налоговый консалтинг





Возврат к списку