Нюансы патентной системы налогообложения для ИП

14.12.2021

С 2021 года была отменена система налогообложения ЕНВД, при которой налог уплачивался не с фактического дохода, а с вменённого, то есть условного дохода, установленного налоговым законодательством. Предприниматели столкнулись с необходимостью выбора между традиционной системой налогообложения, при которой уплачивается НДФЛ и НДС, упрощённой (УСН), налог при которой уплачивается (по выбору налогоплательщика) с дохода или с дохода за минусом расходов, или патентной системой налогообложения (ПСН). Значительная часть предпринимателей выбрала последний вариант, его рассмотрим подробно.

ПСН может применяться только индивидуальными предпринимателями. Налог в этом случае уплачивается с потенциально возможного к получению дохода, размер которого нормативными актами устанавливают региональные власти. Этот налог заменяет уплату НДС и НДФЛ, которые при ПСН не уплачиваются (в отношении доходов от деятельности, переведенной на ПСН). Исключение – уплата НДС налоговыми агентами и при импорте. Ставка налога 6%, но регионы могут уменьшить ее до 0%.

Применять ПСН можно только по определённым видам деятельности, установленным Налоговым Кодексом РФ. Конкретный перечень видов деятельности устанавливается законом того региона РФ, на территории которого осуществляется деятельность. Ограничениями для применения ПСН являются количество сотрудников до 15 человек и сумма фактических доходов до 60 млн рублей за год (для расчёта налога при ПСН фактические доходы не учитываются). Налоговую декларацию по ПСН сдавать не нужно, но доходы должны учитываться в специальном налоговом регистре.

Чтобы перейти на ПСН, в установленный срок в налоговую инспекцию подается заявление, в соответствии с которым инспекция выдает налогоплательщику патент. Если деятельность осуществляется на территории нескольких регионов России, патент нужно будет получить в каждом из них. Налог при ПСН, во избежание санкций, необходимо уплатить в установленные законом сроки (конкретные суммы и сроки будут также указаны в самом патенте).

С 2021 года налог при ПСН можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов (для этого нужно подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление). Как и при УСН с объектом доходы, существует ограничение для уменьшения суммы налога на взносы в зависимости от наличия или отсутствия наёмных сотрудников. Применение ПСН может быть экономичнее, чем применение УСН с объектом доходы, если потенциальный доход будет меньше, чем реально полученные доходы. В ситуации нестабильности может оказаться невозможным прогнозировать как размер фактических доходов, так и то, какой режим налогообложения окажется более выгодным. В этом случае можно попробовать подать заявление на патент на один-два месяца и посмотреть, как будет развиваться ситуация. Дело в том, что отзыв выданного патента невозможен, а пересчёт налога по фактическому доходу не предусмотрен. Налоговая инспекция по заявлению налогоплательщика может пересчитать налог при ПСН в меньшую сторону только в случае полного прекращения вида деятельности, по которому был выдан патент.

Предпринимателю, который изучает возможность перехода на ПСН, в первую очередь, необходимо обратиться к ограничениям и особенностям, установленным Налоговым кодексом РФ, а также к законодательству по этому режиму налогообложения в том субъекте РФ, в котором ведется бизнес.

Так как режим налогообложения ПСН считается льготным режимом, то стоит обратить пристальное внимание на правомерность его применения. Даже определение вида деятельности, в отношении которого может быть выдан патент, может стать задачей нетривиальной. Приведем всего два примера из нашей консультационной практики.

1. До 2021 года в перечне видов деятельности, которые могли переводиться на ПСН, содержался «Пошив швейных изделий». Нам задали вопрос о том, может ли предприниматель применять ПСН, если изготавливает швейные изделия по заказам юридических лиц. Для ответа на этот вопрос необходимо изучить классификатор ОКВЭД, в котором термин «пошив» относится только к бытовым услугам населению, а при изготовлении швейных изделий для нужд юридических лиц используется термин «производство». Официальные разъяснения Министерства финансов и ФНС подтверждают эту трактовку. С 2021 года, вероятно, для устранения разночтений в Налоговом кодексе уточнена формулировка и наименование данного вида деятельности дополнено словосочетанием «по индивидуальному заказу населения».

2. Другой пример. Вид деятельности «Производство электромонтажных работ». Вопрос состоял в том, может ли предприниматель применять ПСН, если осуществляет работы по техническому осмотру, сервисному обслуживанию и ремонту электрооборудования. Отметим, что налоговая инспекция может счесть неправомерным применение ПСН в этом случае, и есть судебные решения не в пользу налогоплательщика, основывающиеся не на положениях Налогового кодекса, а ГОСТах и других нормативных актах. Причина в том, что термин «электромонтажные работы» относится в нормативной документации к первоначальной установке оборудования и не может относиться к ремонтным и восстановительным работам.

Так как многие специализированные бухгалтерские и аудиторские компании оказывают консультационные услуги по выбору системы налогообложения, то на первоначальном этапе может оказаться целесообразным обратиться к специалистам, которые смогут проанализировать нормативную документацию в комплексе, оценить правомерность применения того или иного режима налогообложения, в том числе патентной системы, и обоснованно рассчитать планируемую налоговую нагрузку.

Кроме того, консалтинговые компании предлагают услуги бухгалтерского сопровождения предпринимателей на патентной системе налогообложения. Они помогут своевременной подать заявление на получение патента на очередной налоговый период, составить заявление на уменьшение налога на уплаченные взносы, рассчитать и уплатить налоговые и иные необходимые платежи в бюджет, особенно при совмещении налоговых режимов.

Алла Морозова - руководитель направления «Бухгалтерский учёт»