Последствия выбранной стратегии при взаимодействии с налоговым органом

Последствия выбранной стратегии при взаимодействии с налоговым органом
Последствия выбранной стратегии при взаимодействии с налоговым органом 23.10.2020

В предыдущих статьях мы говорили о непростом, с точки зрения усиления налоговых рисков, периоде, и о том, как одна из выбранных стратегий, может с негативной точки зрения, повлиять на дальнейшую судьбу компании.

Помимо ликвидации компании, последствия которой я описывал ранее, можно выделить также:

  • Выполнение всех требований налогового органа

  • Полный отказ от всех рекомендаций ФНС

  • Ведение диалога с представителями налоговой службы

Рассмотрим каждый вариант чуть подробнее.

1. Итак, выполняем все требования налоговиков. Вроде как чего сложного, правда? Сдал уточненку, все заплатил и спишь спокойно как в том старом рекламном слогане. Однако мы с вами уверены, что вот такой метод защитит нас, ну или хотя бы хоть как-то застрахует от таких дальнейших «обращений» налоговиков в будущем? Ответ, на мой взгляд, очевиден. Более того, я уверен, что при выборе такого способа «ухода» от проблемы, мы так или иначе даем повод налоговому органу воспринимать нас как то самое животное, которое дает вкусное молоко, поэтому поступать с нами будут соответствующим образом - «ну заплатили же, значит, деньги есть».

2. Можем играть в игру «просто я честный» и всё тут. Неплохой вариант, однако, здесь важно быть честным в первую очередь перед самим собой. Действительно все сделки реальные? Вся первичка, переписка и показания работников это подтвердят? Аффилированности и никаких схем не используется? Эти вопросы продумываем и решаем, как говорится, «на берегу», так как стратегию ведения переговоров и возможной дальнейшей ВНП, конечно, необходимо предусмотреть заранее.

3. Последний приведенный мной вариант, на мой субъективный взгляд, более предпочтительный (вынося за скобки второй, если ну действительно все идеально) и может помочь выйти из переговоров с налоговиками если не победителем, то, как минимум, с незначительными потерями. Внимательно слушаем, что предъявляют, за какой период (помним про исковую давность), по каким контрагентам, и на каком звене цепочки. Далее анализируем, может за какой-то период и есть смысл уточниться? А вот здесь представить все, потому что все в наличии и комар носу не подточит? А здесь может, имеет смысл потянуть время? И так далее. Вариантов очень много, да и вы сами это прекрасно знаете. Решение в любом случае за вами, вопрос только в том, как вы подойдете к таким решениям? Подготовленными или с «шашками наголо».


ilya_shirokov.jpg

Материал подготовил Илья Широков - руководитель практики «Регистрационные услуги и налоговая защита»













Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности