Права налогоплательщика при камеральной налоговой проверке

03.08.2021

Права налогоплательщика при камеральной налоговой проверке

У налогоплательщика есть не только обязанность по уплате налогов, но и определенные права, в том числе при проведении камеральной проверки. Какие именно и как их защитить? Обо всем по порядку.

Что такое камеральная проверка и как она проводится?

Слово «камеральный» (от слова «камера») означает, что проверка проводится в кабинете, без выезда к налогоплательщику. Такая проверка назначается в отношении всех налогоплательщиков, сдающих декларации. Иными словами, как только налогоплательщик сдал декларацию, сразу же назначается камеральная проверка.

Никаких уведомлений о том, что такая проверка проводится, налогоплательщику не приходит. Убедиться в том, что она все же идет, можно на сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика. Продолжительность проверки составляет 3 месяца со дня сдачи декларации.

Что может привлечь внимание?

Как правило, в ходе камеральной проверки налоговики особенно внимательны к тем, кто возмещает НДС из бюджета, а также к тем, кто заявляет в декларациях о налоговых льготах. Оно и понятно: все-таки деньги казенные. Так, тех, кто возмещает НДС, налоговая может попросить предоставить счета-фактуры поставщиков и первичные документы на приобретение товаров и услуг.

Нередко у налоговиков вызывает вопросы работа предприятий, имеющих большие кассовые разрывы. Также может привлечь внимание ФНС работа налогоплательщика, чей контрагент не сдал декларацию или у которого нет входящего НДС. Еще на карандаш берут налогоплательщиков, работающих с недобросовестными поставщиками.

В каких случаях налоговая обычно запрашивает документы?

Налоговая инспекция может запросить у вас документы, если в отчетности были обнаружены ошибки. В этом случае предоставляется уточненная декларация либо пояснения. Также налоговые работники могут запросить у вас документы, если сведения, содержащиеся в отчетности, не соответствуют тем, что имеются у ИФНС. То же самое касается ситуации, когда сумма налога к уплате стала меньше, чем в декларации, поданной ранее за такой же период, либо если была представлена убыточная декларация.

Что важно знать?

Самое главное — это помнить о том, что при камеральной проверке налогоплательщик не обязан представлять налоговой инспекции документы, которые не имеют отношения к предмету проверки. Очень часто сотрудники ФНС начинают требовать документы, не относящиеся к интересующему их налогу, например, запрашивать акты выполненных работ.

Между тем в Налоговом Кодексе сказано, что требование о предоставлении документов должно быть конкретизированным и содержать в себе определенные данные. Налоговая служба должна письменно объяснить, что именно ее интересует и какие документы она хотела бы получить. Если из письма невозможно идентифицировать документы, то и предоставлять их ИП или компания не обязана.

Если вы столкнулись с тем, что налоговая инспекция требует непонятно что и непонятно зачем, не стоит идти у нее на поводу. Имейте в виду, что налоговики имеют право запрашивать исключительно первичные документы, причем только те, которые связаны с расчетом и уплатой налогов. Если же ИФНС запрашивает у вас документы, которые не относятся к предмету проверки, а вы их не предоставляете, то закон будет на вашей стороне, и оштрафовать вас не смогут.

Также важно знать, что камеральная налоговая проверка идет в отношении того налога, по которому вы отчитались, и за тот налоговый период, который прошел. Например, если вы отчитывались по налогу на прибыль за первый квартал года, то и проверка будет в отношении этого налога, рассчитанного и уплачиваемого за указанный период.

Что делать, если налоговая нарушает ваши права?

Если вы видите, что налоговая запрашивает у вас большое количество документов, вызывает вас на комиссию, в какой-либо форме давит на вас или угрожает, вам нужно как минимум написать жалобу в вышестоящий орган. Помимо этого, стоит обратиться к профессиональному налоговому консультанту, который проанализирует вашу ситуацию, даст грамотный совет и выстроит стратегию поведения при. Еще лучше, если консультант тесно работает с юристами — в этом случае вы получите комплексную защиту от претензий налоговой службы.

По закону доказывать, что вы что-то нарушили, обязана сама налоговая инспекция. Если доказательства получены с нарушением закона, использовать их в суде запрещается.

Надеюсь, данная статья будет вам полезна!


Анастасия Филиппова, руководитель направления «Налоговый консалтинг»


Возврат к списку