Реальная возможность или бесполезный подарок?

25.04.2022

Совсем недавно, в марте этого года, ФНС неожиданно сменила свою позицию, причем кардинально, в отношении «дробления бизнеса» при выделении из структуры группы компаний отдельной организации, которая может иметь заметные послабления в налогообложении. То есть, по сути – получать налоговую выгоду на экономии налогов.

О чем идет речь?

Наверное, общеизвестный факт, что в последнее время в России уделяется огромное внимание поддержке ИТ-отрасли. В 2021 году были введены определенные льготы в части налогообложения, в том числе снижение размера социальных взносов, в марте 2022 года эти льготы были дополнены также снижением ставки налога на прибыль и рядом льгот, не имеющих напрямую отношения к налогообложению самой ИТ-компании, но весьма «полезных».

В Письме № СД-4-2/3289@ от 17.03.2022 ФНС РФ написала следующее (цитируем):

«Следовательно, сама по себе реорганизация юридического лица, в результате которой создается отдельное юридическое лицо (разделение, выделение), осуществляющее деятельность в сфере информационных технологий, на которое распространяются пункты 1.15, 1.16 статьи 284, подпункты 3, 18 пункта 1 статьи 427 Кодекса, не может рассматриваться налоговыми органами как искажение фактов хозяйственной жизни в нарушение пункта 1 статьи 54.1 Кодекса и квалифицироваться как применение схемы уклонения от налогообложения («дробление бизнеса», необоснованное получение налоговых льгот и пр.).

… Также в данном случае не имеет значения, в интересах каких лиц (внутри группы компаний, взаимозависимых и (или) аффилированных лиц, внешних пользователей и пр.) IT-компанией осуществляется деятельность в области информационных технологий.

В отсутствие искажений фактов хозяйственной жизни правомерность получения экономической выгоды в виде налоговых льгот, предусмотренных в пунктах 1.15, 1.16 статьи 284 и подпунктах 3, 18 пункта 1 статьи 427 Кодекса, не может ставиться налоговыми органами под сомнение. Получение такой экономической выгоды полностью соответствует целям ее введения - налоговой поддержки IT-отрасли».

Таким образом, неожиданно для собственной риторики последних лет, ФНС выразила свою позицию о том, что обособление ИТ-подразделения в отдельную компанию не может считаться «дроблением бизнеса» даже при наличии группы аффилированных компаний.

На первый взгляд, звучит отлично! Да и на второй тоже, если у компании есть возможность и условия воспользоваться такой ситуацией.

Во-первых, у вас в структуре должно быть ИТ-подразделение, которое, действительно, занимается разработкой программ, или обеспечивает работоспособность интернет-сайтов и соответствующей инфраструктуры, или выполняет какие-то разработки на платформе 1С и т.д.

Во-вторых, в таком подразделении, которое теперь можно выделить в отдельную компанию, не опасаясь того, что ФНС предъявит к вам претензии по «дроблению бизнеса», должно быть не менее 7 человек;

В-третьих, новую компанию нужно будет аккредитовать как ИТ-компанию;

И в-четвертых, 90% доходов новой ИТ-компании должно приходиться на использование и разработку ПО. Последние три условия – обязательные для получения льгот.

Конечно, если бы все было так просто, то, наверное, мы бы видели массовый поток регистрации ИТ-компаний. Вместе с тем, нужно каждое условие рассматривать индивидуально в приложении к конкретной ситуации, например, какие сотрудники включаются или нет в предусмотренные «не менее 7 человек», какие доходы правомерно учесть в 90%, а какие не подлежат учету в этой доле и т.д.

Совершенно точно, если у вас есть внутреннее ИТ-подразделение и вы планировали или думали о том, что оно может заниматься разработками/сопровождением ПО, именно сейчас стоит вернуться к этому вопросу и провести расчеты, оценить возможности и условия. Ведь это шанс не только получить налоговую экономию, но и новое направление бизнеса.  

Елена Дубинянская, руководитель отдела "Аудита и финансов" ОКГ


Возврат к списку