Всё о налоговых льготах для IT- компаний

07.02.2022

С недавних пор государство озаботилось поддержкой некоторых значимых отраслей экономики, к которым относятся высокотехнологичные, в том числе и IT-отрасль. В основном поддержка выражается в том, что таким организациям положены послабления в виде льгот по налогам. Итак, давайте разбираться вместе, сможете ли вы рассчитывать на льготы.


Критерий причисления организации к разряду IT-компании

Сразу надо уточнить, что в законодательстве, в том числе и налоговом, чёткого определения «IT-компания» пока просто не существует. В обыденной жизни мы привыкли этим термином называть самые различные организации, даже те, которые занимаются ремонтом телефонов и компьютеров. Однако для того чтобы претендовать на налоговые послабления, нужно пройти через более узкие рамки отбора, по которым определяется вид льготы: будет ли это полная отмена уплаты НДС или фирма сможет только применить понижение ставки налога на прибыль, либо применить уменьшение страховых взносов.

Согласна, что разобраться в многообразии видов деятельности, относящихся к IT-технологиям, довольно сложно, поскольку под такую формулировку попадают и разработчики разнообразного программного обеспечения: от компьютерных игр, до серьёзных приложений, инструментов, оперирующих вычислительными процессами в сегменте бигдата, компании, создающие и управляющие распределёнными/облачными базами данных. Не стоит сбрасывать со счетов программные продукты для средств автоматизации промышленных и бизнес-процессов, антивирусных систем и комплексных инструментов защиты данных. Сейчас не всем им удаётся пройти жёсткие критерии отбора.

Законодательством определены следующие виды деятельности, подпадающие под льготное налоговое регулирование:

- Внедрение, обслуживание и поставка программного обеспечения, продуктов информационных технологий и высокотехнологичные инструменты для функционирования баз данных и вычислительных комплексов. В 2021 году были добавлены уточнения в том, что касается этой категории: организация должна оперировать только с тем программным обеспечением и системами администрирования БД, которые разработала сама. Если осуществляется продажа, внедрение, обслуживание стороннего разработчика, то на льготы указанной категории рассчитывать компании не приходится;

- Разработка программных средств для автоматизации и другого ПО.

- Передача исключительных прав на IT-продукты собственной разработки для персональных компьютеров и серверов;

- Доработка программного обеспечения, то есть работы, связанные с модификацией, либо с адаптацией его под определённые задачи;

- Услуги и работы по обслуживанию программных продуктов, его тестированию, поиску уязвимостей и прочим подобным действиям.

Компании, занимающиеся изготовлением сайтов или их продвижением, а также рекламой в сети Интернет не попадают под действие этих льгот.

Для того чтобы претендовать на льготный налоговый режим, необходимо соблюдать финансовое условие: совокупная доля дохода от обозначенных выше родов деятельности должна быть более девяноста процентов от всего дохода организации. При этом, в перечень доходов не включаются средства, полученные от рекламной и информационной деятельности (продажа рекламных площадей, управление рекламными компаниями клиентов и т.п.), предоставление и поиска информации о потенциальных контрагентах, маркетинговые платформы и т.д. Одним словом, все доходы от рекламно-информационной деятельности не будут учитываться как доходы, полученные от высокотехнологичных отраслей промышленности.

С определениями и критериями отбора мы разобрались — переходим к разновидностям льгот.

Первой по значимости можно считать льготу по полному освобождению от уплаты НДС. До 1 января 2021 этот вид налога не уплачивали организации, продававшие любое программное обеспечение и БД. Но в 2021 году было введены важные уточнения по данному пункту:

- программный продукт не должен предназначаться для рекламных, маркетинговых и других похожих целей (поиск контрагентов, информационное обслуживание, сервис по заключению сделок);

- само ПО должно быть включено в Единый Реестр российского программного обеспечения;

- а организации необходимо быть зарегистрированной в ЕСИА. В этом требовании нет никаких сложностей, ведь если отчётность сдавалась бухгалтером хоть раз при посредстве ЭДО, а также документы подписывались ЭЦП (Электронной Цифровой Подписью), то учётная запись в этой системе должна присутствовать автоматически;

Порядок регистрации в Реестр прописан на сайте самой ЕСИА. Для подачи документов надо завести авторизованный аккаунт в системе, после чего станет доступен вход в личный кабинет, через который и надо будет загрузить в систему для проверки полный комплект документов, который указан на официальном сайте Реестра. Для сбора такого пакета документов придётся выполнить ряд действий: кроме устава и полного комплекта регистрационных документов организации, надо будет подготовить техническую документацию на продукт, а также подтвердить исключительные права на владение данным программным продуктом, предоставив зарегистрированное авторское право либо договор о передаче исключительных прав от прежнего правообладателя. Также правообладателю надо учитывать при подготовке технической документации для отправки в Реестр, что эта организация фактически не берёт на себя ответственность за утечку данных – подготовку документации лучше поручить команде, состоящей из грамотного юриста и разработчика. Если подготовить документацию правильно, её идентификация будет возможна, но при этом не случится передача третьим лицам никаких сведений, составляющих коммерческую тайну. Регламентом установлен максимальный срок для рассмотрения всей документации и включения в Реестр, который составляет 85 дней, при условии, что все необходимые документы составлены и поданы правильно. Если в процессе проверки потребуются уточнения или исправления – то этот период начинается с момента подачи исправленных или уточнённых документов.

Второй, достаточно существенной, льготой является понижение ставки налога на прибыль. До 2021 года те организации, которые подпадали под все критерии и могли считаться компаниями IT-сферы, а также действовали в рамках основной системы налогообложения — уплачивали совокупный налог на прибыль в размере 20%. Эти платежи распределялись следующим образом: в региональный бюджет полагалось отчислять 17%, а в федеральный 3%. Но уже в 2021 году были полностью отменены платежи в региональные бюджеты, был оставлен только платёж в 3% для федерального бюджета.

Этот порядок касается только российских компаний, у которых доля выручки от реализации программного продукта своей разработки (либо организация имеет на IT-продукт исключительные права) составляет не менее 90% от совокупного объёма выручки за девять месяцев предыдущего года. Например, если компания заявляет права на льготу в 2021 году, то показатели по выручке от реализации программного обеспечения надо считать по 2020 году, и период, который берётся для расчёта, должен быть за последние 9 месяцев 2020 года. Таких поступлений за этот период должно быть не менее, чем 90% от всего объёма поступлений компании. Если организация зарегистрирована недавно, и у неё ещё не сформировалась отчётность за такой срок, то можно брать период за последний квартал перед заявляемым для применения льготы сроком.

Важными и существенными условиями также являются следующие:
- наличие в штате организации семи или более человек (среднесписочная численность за рассматриваемый период), за которых были вовремя уплачены все отчисления, положенные законодательством;
- организация обязательно быть аккредитована в Минкомсвязи. Получение госаккредитации возлагается на саму компанию. Достаточно несложный порядок прохождения этой процедуры изложен на официальном сайте данного ведомства.

Третьей, не менее существенной, чем две предыдущие льготой является очень сниженная ставка тарифов по страховым взносам. Для IT-компаний пенсионные отчисления уплачивались по ставке 8% до 2021 года, а стали составлять всего 6% (вместо стандартных 22% в пределах налогооблагаемой базы). Ещё лучше обстоит дело с уплатой отчислений в фонд обязательного медицинского страхования: до 2021 года величина составляла 4%, а теперь всего 0,1%. В Фонд социального страхования уровень уплачиваемых государству процентов тоже понизился с 2% до 1,5%. Если брать совокупные цифры, то получается всего 7,6% отчислений с начисленной зарплаты, вместо стандартных 30%. Даже при небольшом штате сотрудников за год получается ощутимая экономия.

Итак, давайте подытожим: попасть в разряд признанных государством компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, сегодня очень выгодно, даже если получится использовать лишь одну из всех льгот, а при совокупном применении компания получит значительную экономию на налогах.

Бухгалтеры и налоговые консультанты Объединенной Консалтинговой Группы знают все способы законной налоговой оптимизации и снижения налоговой нагрузки и помогут вашему бизнесу безопасно экономить.


Алла Морозова - руководитель направления «Бухгалтерский учёт»



Возврат к списку