Поиск youtube Vk
+7 (812) 409-53-54
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

Как вернуть деньги за долгострой и получить компенсацию

25 марта 2014

Покупатели квартиры в ЖК «Империал» решили не ждать, когда же, наконец, обещанные квартиры введут в эксплуатацию, а предпочли вернуть деньги. Они не только их вернули, но и смогли взыскать разницу между продажной ценой и нынешней стоимостью квартиры.

Наша компания принимала в этом деле самое непосредственное участие: наши специалисты выступали в роли оценщиков приобретенного жилья, которое должно было быть введено в эксплуатацию еще в 2009 году. Однако даже в 2010 году квартиры в новом ЖК так и не поступили во владение новоиспеченным жильцам.

Конечно, не всем понравился такой ход событий, и некоторые дольщики решили вернуть себе деньги и подыскать жилье в других компаниях. Суд удовлетворил их иск и предписал строительной компании возвратить сумму, равную продажной стоимости и проценты. Однако жильцов не устроил такой оборот дела: по оценочной стоимости квартира, приобретенная еще в 2009 году, за это время успела подорожать на 2,5 млн рублей.

Обладателями жилья в недостроенном комплексе было принято решение обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, и если первые два иска были отклонены, то на третий раз суд согласился с требованиями истцов. Таким образом, при расторжении договора со строительной компанией жильцам была выплачена не только потраченная сумма, но еще и убытки.

Создание такого прецедента не может не радовать: теперь застройщикам придется научиться заканчивать строительство в срок, дабы не выплачивать разницу в цене квартиры жильцам, купившим квадратные метры по предварительному договору.