Временный запрет на проверку малого бизнеса
Закон от 13 июля текущего года установил временный запрет на проверку некоторых субъектов малого бизнеса, действие которого продлится с 1 января 2016 и до конца декабря 2018.
Запрет не коснулся тех ИП и фирм, которые подвергались административному наказанию по причине совершения грубого нарушения, а также которые дисквалифицированы, лишились лицензии или деятельность которых была приостановлена.
Более того, в привычном режиме будут проверяться предприниматели и юридические лица, которые работают в сфере здравоохранения, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения, образования, в социальной сфере.
Запрет также не распространился на некоторые из видов госконтроля (надзора). В частности, мы говорим о надзоре в области радиационной и промышленной безопасности, в области использования атомной энергии, внешнего контроля качества работы аудиторских предприятий, лицензионного контроля деятельности, совершаемой управляющими организациями многоквартирных домов.
С 2018 года будет введен риск-ориентированный подход к организации некоторых видов госконтроля (надзора), предполагающий выбор интенсивности проверки и основанный на том, к какой именно категории риска относится деятельность предпринимателя или юридического лица, а также производственные объекты, которые они используют. При отнесении к конкретному классу опасности контролирующие органы учитывают тяжесть возможных негативных последствий в результате несоблюдения лицами обязательных требований.
Виды госконтроля, при которых будет применяться риск-ориентированный подход, определяются Правительством РФ. Также оно имеет право устанавливать иную периодичность проверок, запрещать плановые проверки и т. д.
Финансовые организации и нотариусы больше не будут требовать от клиентов предоставления сведений из госкадастра недвижимости и ЕГРП
13 июля текущего года одобрили законопроект, ускоряющий проведение связанных с недвижимостью операций для собственников, в роли которых могут выступать как юридические лица, так и граждане.
Ранее законодательством было установлено, что гражданам, обращающимся к страховщикам, в банки или к нотариусам для совершения сделок, связанных с недвижимостью, необходимо предварительно получить соответствующие сведения из госкадастра недвижимости и ЕГРП.
Сейчас же для страховщиков, банков и нотариусов вводится запрет требовать от своих клиентов (будь то физические или же юридические лица) предоставления таких данных. Обязанность запрашивать и в дальнейшем получать электронные сведения по недвижимости, в том числе при помощи инфраструктуры электронного правительства, требуемые для оформления сделки купли-продажи, возложена непосредственно на финансовые организации (кредитные и страховые) и нотариусов.
После вступления данного законопроекта в полную силу заметно облегчится покупка или продажа объектов недвижимости, в частности, для ипотечных заемщиков. Ранее банки, когда их клиенты собирали целую кипу документов, чтобы получить одобрительное решение о выделении средств с целью приобретения недвижимости, по новой отправляли заемщиков по кабинетам, чтобы собрать очередную порцию бумаг. Теперь же банки все дальнейшее оформление квартиры или дома берут на себя.
Закон вступит в силу спустя 90 дней со дня его подписания (подписан 13.07.2015)