Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

С начала августа заработал Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

22 августа 2016

29 декабря 2015 года был принят Федеральный закон № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий создание единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства к 1 августа 2016 года (далее – Реестр).

В настоящий момент такой Реестр уже функционирует, поиск возможно осуществить по ИНН, ОГРН, ОГРНИП или наименованию организации или ИП на сайте rmsp.nalog.ru.

В чем удобство и принципиально иной подход к информированию о статусе того или иного субъекта экономической деятельности?

1. Информация формируется органами ФНС автоматически, на основе тех сведений, которые предоставляют субъекты экономической деятельности в рамках плановой подачи отчетности. Таким образом, никаких дополнительных процедур, подачи документов, «стояния в очередях» не нужно, важно лишь своевременно подавать указанную отчетность в органы ФНС России. При этом если на данный момент Вас вдруг не оказалось в данном реестре или же данные о Вашей организации некорректны, можно направить заявку в электронной форме с вышеуказанного сайта и, таким образом, внести о себе данные оперативно и без каких-либо дополнительных затрат: как временных, так и финансовых.

2. Критерии отнесения субъектов к числу малых, средних или же микропредприятий также претерпели некоторые изменения; с 1 августа 2016 г. в целях отнесения хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства, помимо прочих, оставшихся неизменными (согласно п. 1.1. ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации») условий, должны выполняться следующие:

- среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения:
  • от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;
  • до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;
- доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, определяемый в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, суммируемого по всем осуществляемым видам деятельности и применяемого по всем налоговым режимам, не должен превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации:
  • для микропредприятий – 120 млн. рублей;
  • для малых предприятий – 800 млн. рублей;
  • для средних предприятий – 2 млрд. рублей.
3. В едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства содержатся не только сведения о категории того или иного субъекта предпринимательской деятельности, но и следующие сведения:
  • наименование юридического лица или фамилия, имя и (при наличии) отчество индивидуального предпринимателя;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • место нахождения юридического лица или место жительства индивидуального предпринимателя;
  • дата внесения сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • категория субъекта малого или среднего предпринимательства (микропредприятие, малое предприятие или среднее предприятие);
  • указание на то, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель является соответственно вновь созданным юридическим лицом, вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателем;
  • содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей в отношении соответственно юридического лица, индивидуального предпринимателя сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности;
  • содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведения о лицензиях, полученных соответственно юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем;
  • сведения о производимой юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем продукции (в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности) с указанием на соответствие такой продукции критериям отнесения к инновационной продукции, высокотехнологичной продукции и иные сведения.
4. Плюсы ведения такого реестра и переход к единому системному подходу заключаются в следующем:
  • уменьшается дополнительная нагрузка на предпринимателей в части отсутствия необходимости подтверждать свой статус каждый раз в том случае, если это необходимо; теперь достаточно сослаться на Реестр, или же заинтересованный орган сам проверит данную информацию; это важно, например, если Вы хотите получить поддержку в рамках целевых федеральных программ/программ поддержки на уровне субъекта федерации для СМП; кроме того, компании или гос.органы, которые ищут поставщиков из числа малых и средних предприятий, теперь смогут легко провести соответствующий отбор, используя данные из открытого Реестра;
  • удобство реализации «надзорных каникул» для малых предприятий, а также программ партнерства;
  • сведения, содержащиеся в Реестре, 10-го числа каждого месяца размещаются в сети «Интернет» на официальном сайте ФНС и являются общедоступными в течение пяти календарных лет, следующих за годом размещения таких сведений, т.е. в информационном доступе ежемесячно представляется актуальная информация, обеспечивающая субъектов оборота достоверными сведениями о потенциальных контрагентах.
Таким образом, можно говорить о том, сотрудничество в рамках деловых взаимоотношений с субъектами малого и среднего бизнеса стало более доступным и «прозрачным» как для самих предпринимателей, относящихся к данным категориям, так и для их потенциальных партнеров.